고지혈증에 도움되는 음식들은 무엇인가요?

체중도 높지 않고 운동도 규칙적으로 하고 있어요.그런데약을 먹을 정도 까지는 아닌데 수치가 조금 높아요. 매일 먹는 음식으로 수치 낮게 유지 하고 고지혈증에 도움을 줄수 있는 음식들이 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

과도한 업무로 인한 스트레스, 인스턴트 음식등으로 고지혈증에 현대인들은 많이 노출되어있습니다. 우선은 나이와 식사, 당뇨, 비만, 활동량부족등 어떠한 부분으로 고지혈증 증세가 보이는지 찾는 것도 중요합니다. 고지혈증에 도움되는 식품으로는 다음과 같습니다.

비트

첫 번째로 알려드릴 종류는 바로 비트입니다. 칼륨과 베타시아닌 등의 여러 가지 영양소가 들었기 때문에 면역력을 향상시켜주고 피 흐르는 통로를 깨끗하게 해줍니다. 그리고 베타인은 혈전을 억제해 주고 체내 피의 흐름이 잘 이뤄지게 돕는 기능을 합니다. 다른 채소들과 비교하였을 때 250배가량이 포함되어 있습니다. 질산염이 풍부해 피가 끈적해지는 것을 막고 혈류 개선에도 좋습니다

토마토

슈퍼푸드로도 잘 알려져 있는데 구연산과 루틴, 당질, 철 등의 각종 비타민, 식이섬유가 들었습니다. 여러 성분이 들어 있기 때문에 다방면으로 뛰어난 식품입니다. Cholesterol 수치를 줄여주고 각종 성인병 방지를 돕습니다. 생으로 먹기보다는 익혀서 먹으면 10배 정도 좋아진다고 하니 먹을 때 참고해 봅시다

마늘

면역력 강화에 이로운 식품입니다. 알리신은 몸 안의 나쁜 콜.레.스.테.롤 낮춰주는 기능을 하고 혈전 생성을 억제해 줍니다. 이뿐만 아니라 심장병 예방도 도와줍니다

견과류

고지혈증 좋은음식으로 불.포.화.지.방.산 다량 포함되어 있습니다. 혈당을 떨어뜨려주므로 건강에도 좋고 체중 감량에도 이롭습니다. 아몬드나 호두를 하루에 5~10개 정도 먹는 것이 좋고 별다른 조리 없이 간단하게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다

고구마

열량이 낮고 살을 뺄 때 챙겨 먹기 좋은 음식 중 하나이기도 합니다. 칼륨이 많아 몸속 노폐물을 바깥으로 내보내주는 역할을 합니다. 변비가 있다면 꾸준하게 먹으면 좋습니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    고지혈증의 경우 콜레스테롤 수치관리가 필수적입니다.

    동물성지방의 경우 콜레스테롤 수치를 높이기때문에 최대한 피해주시고

    콜레스테롤 배출을 돕는 식이섬유가 풍부한 야채, 과일, 잡곡밥을 자주 드셔주세요.

      안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

      규칙적인 식사량과 시간도 중요하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 줄수 있는 식단 구성이 필요 합니다. 좋은 음식으로는 양파, 구기자, 블루베리, 아로니아, 양배추, 호박, 고구마, 콩, 다시마, 미역및 해조류, 토마토, 견과류 등이 있습니다. 양파껍질을 활용하여 차로우려 물처럼 평소에 드시면 좋습니다.