점심을 먹고나면 왜 이리 잠이 쏟아 지나요?

안녕하세요.점심 식사를 하고나먼 잠이 너무 쏟아져요 그래서 꼭 낮잠을 꼭 1시간씩 자고나야 피로도 풀리고 깨운해져요 좋은 답변 부탁합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백곰이입니다.

네 지극히 정상적인 생리현상입니다.

흔히들 식곤증이라고들 합니다. 음식에들어있는 트립토판이라는 아미노산이 식곤증을 유발하기도 한다고 합니다.

이게 인체에 흡수되면 행복호르몬인 세로토닌이 발생되는데 그러면 마음이 편안해지고 긴장이 풀리게 되면서 졸음이 오게 되는거입니다

    안녕하세요. 고급스런재규어26입니다.식손증 깨문에 그럴거예요!!특히 덤심른 햇볖이 쨍쨍해서 몸이 나른해져서 잠이 쏟아지는거예요!!

      안녕하세요. 상냥한메뚜기246입니다.

      음식을 먹으면 소화 시키기 위해 에너지가 필요합니다. 에너지를 소화하는데 집중하기위해 잠을자도록 뇌가 유도하는겁니다.