자동차생활
견실한호돌이27
견실한호돌이2723.06.14

자동차에 물떄가 생기네요..어떻게 세차를 해야 할까요?

자동차를 많이 운행안하고 주로 세워놓고 있습니다.

비가 오거나 하면 문 옆쪽으로 물때자국이 세로로 몇줄씩 생기더라구요.

자동세차장에서 세차를해도 깔끔하게 지워지지 않더라구요,

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    보통 물때는 물에 있던 석회질이나 미네랄 같은 것이 물이 증발되며 자국으로 남는 것입니다.

    또한 질문 주신바와 같이 비가 와서 문옆으로 길게 물때가 생기는건 어떤 색이냐에 따라 다르겠지만 검은색과 같은 어두운 색이라면 타르나 매연과 같은 운행하며 발생하는 때로 타르제거제와 같은 제품으로 지울 수 있으며, 대용으로는 에프킬라, 스티커 제거제를 사용하면 타르를 쉽게 제거할 수 있습니다.

    또함 물때의 색이 하얀색 또는 회색빛이라면 보통 주차장에 세워두었을때 비가와서 천장에 맺혔던 물이 차를 타고 흐른 경우가 많습니다. 시멘트의 석회질이 녹아나온 물로, 일반적으로는 잘 지워지지 않습니다만, 물과 식초를 6대 4비율로 섞어 휴지에 적신후 자국에 올려두고 2~3분뒤 닦아내는법과 이것도 소용이 없다면, 1500방 사포로 살짝 갈아낸 후 2000방사포로 다시 갈아내고, 그 이후 광택제로 광택을 내는 방법으로 해결 가능합니다.

    다만 석회물이 맞고 오랜 시간 경과되었다면 복원이 쉽지

    읺을 수 있습니다.

    도움이 되셨을까요?^^