무리한 부탁을 하는친구 어떡하나요?

친구가 곤란한 부탁을 자주하는데 이럴때마다 대처를 잘못해서 곤란해요 거절을 잘못하는것도 있지만 재가 그런 부탁을받으면 머리가 공백상태가 되고 복잡해져요 그친구가 싫은건아닌데 방법이없을까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최은자 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저도 예전엔 거절을 잘 못하는 성격이었답니다

싫으면서 알겠다하는건 한두번 모르겠지만 살면서 계속 이런일이 있을때마다 스트레스를 받을거예요.

연습하는것 외엔 방법이 없답니다. 전 연습장에 적거나 미리 만나기전에 5섯번은 외우고나서 말한답니다

친구도 처음에는 마음이 상할 순 있지만 시간이 지나면 찐친구이면 다 해결 될 일이예요^^

너무 걱정하지말고 입밖으로 내밷으시길~~

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왜 친구의 부탁이 무리하다고 생각할까요?

    금전적 이슈

    상황적 이슈

    개인의 가치관에 대한 이슈가 있을 수 있습니다.

    그렇다면 그 마음을 솔직하게 전하는 것이 좋다고 생각합니다.

    내 마음을 전해듣고도 그런 부탁을 계속한다면

    친구로서 어떤 의미가 있는지를 고민해 보셔야 할 것 같고요.

    친구의 존재 이유가 나의 이득을 위함이라면

    진짜 친구인지 고민해 봐야 하지 않을까요?

      안녕하세요. 건장한가마우지11입니다.

      의도를 파악해야 합니다. 다른 대안이

      있는데도 계속 어려운 부탁을 자주

      습관적으로 하면 점차 만남을 줄여가며

      헤어지는 것이 좋습니다.