심심한곰255
심심한곰25522.12.07

가스렌지에 나오는 가스는 폐에 좋지않는게 사실인가요?

가스렌지를 킬때 나오는 가스 냄새는 폐에 좋지않나요?

가스렌인지 관리도 그렇고 냄새고 그렇고 인덕션으로 바꾸자는데요

정말 폐에 좋지 않는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정중한날다람쥐151입니다.

    가스레인지 1구 점화 시 발생하는 일산화탄소, 이산화질소, 이산화항, 포름알데히드 등 유독가스는 담배 14개를 동시에 태우는 것과 맞먹습니다.
    이런 가스들은 면역기능을 약화시키고 기관지염증을 일으키며 신경과민과 우울증, 염세증 등을 일으키죠.
    요리를 많이 하거나 오랜기간 요리할 때 생기는 연기에 노출되었던 비흡연 여성들이 요리를 거의 안하는 여성에 비해 폐암 발생률이 3~4배 높다는 연구논문도 발표된 바 있습니다.
    직장여성보다 전업주부의 우울증 발생빈도가 높은 것 역시 관련이 있다는 연구결과가 있었습니다. 음식을 만든 뒤 식욕을 잃는 것 역시 가스레인지에서 나오는 유독가스로 인해 소화력이 떨어지기 때문이죠.
    2006년 영동세브란스병원 암센터 백효채 교수팀은 폐암환자들을 분석한 결과 폐 주변부에서 발견되는 폐암 중 가장 치명적인 ‘선암’발병률이 여성 69%로 남성 34%에 비해 배 이상이라는 조사결과 역시 가스레인지 사용에 따른 만성 일산화탄소 등의 중독과 무관하지 않다고 합니다.
    일산화탄소로 인한 산소결핍은 직접적으로 암의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심각한콜리145입니다. 페에 좋치는 않습니다 그러나 크게 건강에 해로울 정도는 아니라고 들었습니다 그래도 많이 마시면 안좋겠죠