유아교육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.14

집에서 티비만 보는 아이 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

초등학교 3학년 아이입니다. 집에서 하루종일 티비만 보는데 이럴때는 어떻게 해야

좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에서 텔레비전만 보려고 하니 걱정이 되는 것 같습니다.

    텔레비전과 같은 전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    되도록 아이가 텔레비전 외에 다른 쪽으로 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고, 가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    아이가 최대한 다른 곳에 관심을 가질 수 있도록 유도해주는 것이 키포인트라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 활동의 즐거움을 알려주시는것도 좋습니다

    보드게임이나 실외 놀이등을 같이해보시면서 다른활동의 즐거움을 찾게하면서 기본의 티비보는행동을 줄이는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가장좋은건티비를 가정에서없애주세요

    환경적으로 티비볼상황이안생기면자연좋아진답니다

    부모님입장에서 그게어렵고 본인이 티비를봐야한다면

    아이와동일한조건을정해시청하게하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    티비를 오래 시청하면 영상 중독으로 인해 자신이 해야할 일을 하기 싫어하고 놓치기 쉽습니다. 아이와 하미케 이런 문제점 등을 이야기해 주세요. 그리고 하루 티비 시청 시간을 정해 주세요. 그리고 티비 시청과 함께 지켜야 할 규칙들을 정해 주세요. 예를 들면 티비 시청으로 인해 자기가 반드시 해야할 일을 못했을 경우 티비 시청시간이 10분 단축된다 등과 같은 규칙을 정해 주시고 종이에 써서 잘 보이는 곳에 붙여주세요. 그리고 티비시청 시간을 잘 지켰을 경우 스티커를 주거나 달력에 표시해 두고 일정량을 모았을 경우 선물로 보상을 해 주세요.

    시청하고 싶은 프로그램을 정해보는 것도 방법입니다.