약 복용약·영양제
진주트리
진주트리21.11.26

식사에 관계없는 약은 식사 전후 아무때나 먹어도 되나요?

위가 안좋아 처방을 받았는데, 아침,점심,저녁, 세번 약을 먹되 식사에 관계없이 약을 먹으라고 합니다. 그러면, 이약은 식사를 두끼만 하더라도, 약먹는 시간을 세번 나눠서 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식사와 관계없는 약은 아무때나 먹어도 됩니다.

    아침점심저녁으로 나뉘어 있다면

    6시간에서 8시간 간격으로 식후 식전 상관없이 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    식사와 관계없이 먹는 약을 드시는 군요.

    일반적으로 하루 세번이라고 하면

    자는 시간을 제외하고

    약 먹는 간격을 5~6시간 정도 두면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 위염약은 공복에 드시는게 효과가 더 좋긴하지만 식사하고 드셔도 상관없는 약들이 있습니다. 이런 약들은 공복에 드셔도 되고 식사하고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    알약 위 장관 운동 조절제 트리메부틴말레산염 100mg~200mg 계속 먹으면 안좋나요?
    제가 피나계열 탈모약 먹는데 속이 엄청 쓰려요. 트리메부틴말레산염 복용하면 괜찮은데 이거 계속 먹으면 큰일 난가요??? 얼마나 복용하고 중단 해야 하나요?
    또 질문 있습니다.
    하루에 1알 안되나요? 꼭 아침 점심 저녁 3알 먹어야 하나요?

    - 식사 관계없이 가능한 한 자는 시간 빼고 4에서 6시간 간격으로 드세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장약은 식전식후 관계 없이 복용이 가능하며 식사가 일정치 않아도 1일 3회 복용인 경우 4-6시간 간격을 두고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 약들은 위장관 장애를 일으키게 됩니다. 따라서 식 후에 드시는 것이 가장 좋습니다. 일부 약들은 식전에 드시는 것을 권하지만 이러한 약들이라도 식후에 드셔도 됩니다.

    따라서 안전하게 식후 30분 이후에 드실 것을 추천드립니다. 현재 처방받은 약이 어떤 약인지 알 수 없으나 식사에 관계 없이 먹는다면 규칙적으로 식사 시간에 맞춰서 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    위가 안좋아서 처방을 받으셨다면 아마 위장약일겁니다.

    위장약의 경우 공복에 드셔도 크게 문제없는것들이 대부분이고 증상이 염증같은것이 있다면 하루 3번 드시는것이 좋지만 그냥 소화가 잘 안되거나 하는정도라면 식사하실때만 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식사 상관없이 드실 수 있는 약은 공복에 드셔도되고 식후 즉시드셔도 됩니다. 식사를 하지 않는다면 시간만 맞춰서 빈속에 드셔도 되는 것입니다. 위염약은 식후보다 공복에 드셔야 효과가 더 좋기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    위가 안좋은 경우 보통 위보호제 처방받을 수 있으며, 이러한 약은 공복에 위산분비를 억제해서 속쓰림을 예방합니다.

    보통 식사 상관 없이 먹는 약은 아침 점심 저녁 쯤에 세번 드시면 됩니다.

    두번 드시지 마시고, 세번 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 위장약은 공복에 복용가능하며,

    식사 시간에 관계없이 하루 3번 복용하는 약을 처방 받으셨다면, 대략 6시간 정도의 간격으로 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    위장약은 대부분 식전(공복)인 경우가 많습니다

    그렇게 복약상담 받으셨다면 5-6시간 텀으로 규칙적으로 드시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료전문가 박희재 약사입니다.

    보통 위장약들은 공복에 드시는게 더 좋은 경우가 많습니다.

    식사와 관계없이 드셔도 되는 약이라고 했다면, 두끼만 식사를 하시더라도 약은 세번 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    위가 안좋아서 처방받는 위장 질환 계열의 약들은 대부분 식사에 관계없이 복용하는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 말씀하신 것처럼 식사를 두끼만 하시더라도 최소한 4~6시간 간격을 두시면서 하루 3번 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.