내과건강상담
곰살맞은어치80
곰살맞은어치8020.12.02

담배 연초의 간접흡연으로 몸에 어떠한 영향을 끼치는지?

1. 담배 연초를 피는 흡연자의 몸에 쌓이는 니코틴 타르 등등 많은 성분들이 간접 흡연으로 인해서도 똑같이 혹은 더많이 쌓이게 되는지 궁금합니다.

2. 담배 연초별 니코틴의 차이가 나는데 니코틴이 많은것을 피면 중독성만 달라지는 것인지 아니면 건강에 더많이 나빠지는것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간접 흡연도 폐암과 같은 암이나 심장혈관질환의 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 심지어는 흡연자의 옷에 묻는 유해 물질에 노출되는 것도 각종 질환의 위험성을 올리는 것으로 알려져 있지요. 물론 직접 흡연자와 비교해서는 유해 물질이 많이 쌓이지는 않습니다.

    2. 흡연의 문제점 중에 니코틴은 중독의 문제를 일으킬 뿐, 건강에 특별한 문제를 유발하지는 않습니다. 흡연할 때 나오는 여러 유해 물질들이 여러 질병을 유발하게 되지요.

    결국 흡연은 하나의 질병이라고 보셔야 하고, 금연이 치료 방법임을 꼭 기억해야 할 것 같습니다.

    서민석 드림