역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.25

삼국지의 인물들은 모두 허구의 인물인가요?

삼국지는 역사학자가 쓴 역사책이잖아요.

그럼 삼국지에 나오는 인물들은 모두 실존 인물인가요?

그런데 인물이 묘사된 부분을 보면 너무 허무맹랑한 경우도 있는데, 일부 내용이 허구일 뿐인가요?

실존 인물인지, 허구의 인물인지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    전부다 허구는 아닙니다. 삼국지는 정사가 있고 나관중의 소설 삼국지통속연의 가 있는데 이 연의 때문에 더 그렇게 생각되는게 많습니다.

    유비나 관우는 실존 인물이지만 유비의 귀가 엄청 크고 길고 관우의 힘이 너무 세다던가 병력 수가 너무 많다던가 하는거는 과장된 얘기입니다. 그리고 유명한 초선은 정사에는 없는 인물로 재미를 위해 소설에서 추가했다고 볼수 있습니다.

    감사합니다.