수려한매216
수려한매21623.09.02

전기밥솥에 밥을 오래두면 색이 변하는 이유?

전기압력밥솥에 밥을 해서 보온상태로 두면 밥색깔도 변하고 맛이 없어지는데 색이 변하지 않는 방법은 없나요? 색이 누렇게 변해 식욕이 떨어집니다

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    밥은 밭솥에서 취사에서 보온으로 넘어가는 순간 코드를 뽑고

    얼른 용기에 퍼서 냉동보관하거나 먹을 만큼만 해서

    먹고 보온째로 두는 것은 추천하지 않습니다.

    밥솥의 열이 밥을 마르게 하고 누렇게 만들어

    결국에는 산화하게 되어 밥맛이 저해되고

    못 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    공기와 접촉하면서 산화되서 그런걸거에요. 가능하면 밥을 막해서 먹고 바로 냉동용기에 나눠담아 얼리세요.

    밥솥은 전기를 많이먹는데 365일 켜두시는 분도 계시더라구요.

    깨끗이 씻어 코드빼두시고 주말에 밥 많이 해서 일주일치 얼려두고 먹을때마다 렌지에 3분데우기해서 드시면 새밥맛그대로에요.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    전기밥솔에 밥을 보온으로 오랫동안 보관하면 밥의 수분이 증발해서 밥색이 변하고 딱딱해져요.그런때는 밥을 소분해서 냉동실에 얼린후에 전자렌지로 해동해서 먹으면 처음한밥처음 따뜻하게 드실수 있어요.