탈퇴한 사용자

전기밥솥에 밥을 오래 두면 색이 변하는데요 왜 그런가요?

안녕하세요

전기밥솥에 밥을 보온하면 하루 지나면 누렇게 색깔이 변하는데요.

이건 왜 그런건가요? 변색 안되게 유지하는 방법이 있을까요?

  • 고요한스컹크275
    고요한스컹크27523.06.12

    안녕하세요

    열이 가해지면 단백질은 색이 변하게 되는 현상이라고 보시면 될 것같습니다

    자연스런 현상이라고 보여집니다.....

  • 안녕하세요.

    전기밥솥에 밥을 하고 며칠 두면 말씀처럼 밥색깔이 누렇게 되고 딱딱하게 되는데, 그 부분은 수분이 계속 증발되는 과정중에 생기는 현상이기에 장기간 그대로 두어야할 상황이 예상되시면 밥을 분리해서 냉동보관후 전자레인지에 데워서 드시는 것이 좋으실듯 합니다.