발바닥 통증이 있는데 어떻게 해야할까요??

검지발가락을 앞뒤로 젖히면 발바닥과 발가락이 연결되는 부분이 저릿하고 아픕니다. 평소 축구를 자주하는데 2주정도 쉬었더니 조금 괜찮아 졌지만 오래오래 축구를 하고 싶기 때문에 완치를 하고 싶은데 어떻게 해야할까요??

총 5개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

발바닥 통증은

다양한 원인에 의해서 생깁니다.

대표적인 원인은

족저근막염입니다.

통증이 지속되고

찌르는듯한 통증이 있다면

초음파 등을 통해 정확하게 진단받으십시요

병원진료를 보시는게 좋으실것 같습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다. 족저근막염은 성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환입니다. 항상 체중을 실어 생활을 하므로 약물복용과 물리치료에도 증상호전이 더딥니다. 정형외과 진료를 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 이야기 하시는 증상은 족저근막염이 의심되는 증상입니다. 우선을 정확한 진단을 위해서 정형외과 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        상기 증상은 발가락 뼈 사이 관절의 염증이나 발가락과 발바닥 사이의 힘줄, 인대, 근육의 손상이나 염증으로 인하여 발생하였을 가능성이 있습니다. 대부분 휴식으로 좋아지겠습니다. 다만 증상이 자주 반복되거나 압통이 심하거나 만져지는 것이 있다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          혹시 발가락 사이의 신경에 작은 결절이 생겨서 자극을 줄 때 통증이 유발될 수도 있습니다. 지간 신경종이라고 합니다. 확실한 진단은 정형외과에서 진찰을 해봐야 알 수 있답니다. 아무래도 축구와 같이 발바닥에 자극이 심한 운동은 통증을 유발하니 주의하시면 좋겠습니다.