잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.13

양치할때 무조건 혀도 닦아줘야하나요

양치할때 혀를 닦으라고 하더라고요 양치를 할때 무조건 혀를 닦아줘야하나요? 그리고 혀를 닦아줘야하는이유도 무엇인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 입속 세균의 대부분에 혀에 많이 있다고 할 수 있기 때문에 혀를 잘 닦아주어야 합니다. 양치를 한다는 개념은 단지 먹고 난 후의 치아 주변을 깨끗이 한다는 것도 있지만 모든 오장육부는 혈을 따라서 연결되어 있기 때문에 혀도 그렇고 입천장과 입안 역시 잘 닦아주어야 합니다.

    밖에 장기인 팔 다리는 운동을 통해서 혈을 원활하게 흘러가게 하지만 밖으로 돌출된 뼈인 치아 주변의 혈은 운동할 수 있는 기관이 아니라서 뭉친 혈을 풀어줄 수가 없습니다.

    그래서 혀를 잘 닦아야 합니다. 혀에도 손금이나 발바닥처럼 오장육부의 혈이 지나기 때문에 손지압 발바닥지압처럼 혀도 지압을 하는 것 대신 잘 닦아주어야 하는 것입니다. 양치는 건강을 닦는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    양치할 때 되도록이면 혀도 닦아주는 것이 좋습니다. 혀에는 세균이 잘 번식하기 때문에 혀를 닦지 않으면 입냄새의 원인이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    혀에는 많은 돌기가 있는데 이곳에 세균이 번식할 가능성이 많아 입냄새의 원인이 되기 때문에 양치 할 때 혀도 같이 닦아 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 양치할때 저는 한번도 닦아본적 없어요 않닦아도 아무문제 없어요 혀에 백태가 많이 끼면 닦아줘야 겠죠 세균 때문이라도.