기타 고민상담고민상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.22

형제간 돈 거래는 하지 않는 게 좋을까요?

저는 친구나 형제간 돈 거래를 하지 않기로 결심한 적이 있습니다.

주변에서 돈 때문에 절교하고 안좋은 케이스를 봐서요.

만약 형제 누구든지 이런 제안을 하면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    돈거래는 형제간에도 하면 안됩니다.

    다만 빌려주고 받고 하는 돈거래가 아니라

    받을 생각 1도없이 도와주는건 상관없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    친구나 형제와 돈 거래를 하는 것은 매우 위험한 일입니다. 돈 때문에 관계가 깨질 수 있기 때문입니다. 따라서, 친구나 형제와 돈 거래를 하지 않기로 결심하신 것은 매우 현명한 결정입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친구라면 모를까 가족 형제 같은 관계에서는 돈거래는 하셔도 되지 않을까 생각합니다.

    그래도 가족인데 돈을 안빌려줄수도 없을것 같습니다.

    뻔히 힘든 사정이 보이는데 나 몰라라 할수는 없지 않을까 생각합니다.

    가족이라면 힘들때 서로 도와주는게 좋을것 같습니다.

    단 감당이 될만한 수준까지만 하시는게 중요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    만약 도움을 주고싶다면 빌려준다는 생각보다는 그냥 준다고 하고 주셔야할겁니다.

  • 안녕하세요. 자유로운관수리253입니다.

    거절 입니다 무조건 안하는게 좋아요

    형제간입니다 외면할수 없습니다

    도와준다생각하고 못받을 각오가 되어 있다면

    그때 금전거래를 하세요

  • 안녕하세요. 고매한꿀벌208입니다. 가족간 금전 거래는 엄청 안좋습니다.... 깔끔하게 줄거 주고 받을거 받는다면 모를까 가족이니까~ 가족이라서~ 이런 말과 함께 덜주고 덜받고 이런게 생긴다면 서로 상처만 받아요.ㅠ 가족간 금전거래는 급한 일 아니라면 피하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 돈거래는 가까울수록 안 하는게 좋아요~?돈을 제때 못 갚으면 ? 돈잃고 사람도 잃을수있어요~?

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 혀제간에돈거래는빌려주면우애가상한니다 빌려줄생각이라면나는그돈안받겠다생각하고주세요

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    형제나 친구 등 가급적 돈거래 안하는게 좋죠

    제때 돈 갚으면 사이가 멀어지게 되서 그렇죠.

  • 안녕하세요. 성실한바다매161입니다.

    절대로 네버 돈거래 안하시는걸 추천합니다.

    그냥 준다생각하고 주는게 서로 맘 편해요.

    빌려주고 받을 생각이라면 애초에 하지않는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 형제간에도 돈거래 안하는것이 좋으나 너무 안 도와주면 관계가 안좋을것 같아요 안받아도 될만큼만 도와주면 될것 같아요.