생물·생명학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.19

모기의 멸종이 인간에게 미칠 영향

만약에 모기가 멸종을 한다면 인간에게 긍정적인 영향을 미칠까요? 아니면 부정적인 영향을 미칠까요? 이유도 함께 적어주세요!!

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    모기는 다른곤충이나 생물들에겐 훌륭한 먹이가 되고 대게

    피를 빨지 않는 모기도 많습니다.. 그런모기들이 모두 사라지게 되면

    생태계피라미드도 무너져 내려 되리어 인간들에게도 큰 피해가 될것으로 예상됩니다 ㅠㅠ

    모기는 저도 많이 싫습니다. 그치만 필요악과같이 없어서는 안되는 이유가 많습니다..ㅠㅠ 다없어졌으면 좋겠지만

    다른생물과 식물에게는 필요한 존재입니당

    모기 보존론자들은 다음과 같이 묻는다: "모기의 유충은 전세계의 수중생태계에서 중요한 비중을 차지하고 있다. 그것은 하천이 범람하는 평원에서부터 일시적인 물웅덩이에 이르기까지 모든 물 속에서 우글거리고 있기 때문에, 모기가 사라질 경우 수중생태계에 미치는 파장은 엄청나다. 모기의 유충은 여과포식자(filter feeders)로서 썩은 나뭇잎, 유기물 찌꺼기, 미생물을 먹어 치우는데, 모기가 없어진다면 어느 누가 모기유충의 역할을 대신할 수 있을 것인가?" 그러나 모기 박멸론자인 줄리아노 박사의 대답은 다음과 같다: "모기유충이 아니더라도 많은 미생물들이 유기분해물을 처리할 수 있다. 비행기 날개에서 나사 하나를 빼낸다고 해서 비행기가 날지 못하는 것은 아니다."

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모기는 꽃의 꿀에서 수분을 흡수하는 데 도움을 주기도 합니다. 모기의 멸종으로 인해 꽃이 수분을 흡수하는 데 어려움을 겪을 수 있으며, 이는 일부 식물들의 생존에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    유전자 조작을 통해서 모기를 멸종시킬 수 있다고 합니다. 하지만 인간과 생태계에 어떠한 영향을 미치게 될지는 의견이 다릅니다. 영향이 미미할 것이라고 말하는 학자들도 많습니다. 하지만 저는 생태계의 균형이 무너지게 되면 생각하지 못한 곳에서 문제가 발생할 것이라고 믿습니다. 먹이사슬의 파괴와 일부 식물들은 수분을 하지 못하게 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    모기는 매개체로서 많은 질병을 전파하는 역할을 합니다. 전 세계적으로 말라리아, 뎅기열, 지카 바이러스 등 많은 질병이 모기에 의해 전파되고 있습니다. 모기의 멸종은 이러한 질병의 전파 위험을 크게 감소시킬 수 있습니다. 예를 들어, 말라리아는 전 세계적으로 많은 사람들이 영향을 받는 중요한 질병입니다. 모기가 멸종되면 말라리아의 확산이 줄어들어 수많은 인간 생명을 구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 인간에게 매우 짜증나는 해충 중 하나입니다. 모기가 전염병을 옮기는 매개체가 되기도 하고, 모기에게 물리면 가려움증이 생기고, 알러지 반응을 일으키기도 합니다. 따라서, 모기가 멸종한다면, 인간에게 긍정적인 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

    그러나, 생태계의 여러 가지 요소들이 서로 연결되어 있기 때문에, 모기가 멸종한다면 생태계 전체에 영향을 미칠 수 있습니다. 모기는 작은 동물들의 먹이 사슬에서 중요한 역할을 하고 있기 때문입니다. 모기가 멸종하면, 모기를 먹이로 삼던 동물들의 생태계도 변화할 가능성이 있습니다.

    또한, 모기가 사라지면, 모기를 먹이로 삼던 다른 생물들의 수가 감소할 가능성도 있습니다. 이러한 변화는 생태계 전체에 영향을 미쳐, 인간에게도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    모기는 도마뱀, 새, 거미, 개구리에게 좋은 먹잇감이다. 만약 모기가 멸종하게 된다면 이런 먹이사슬이 깨지면서 이들 역시 멸종될 가능성이 있다. 또한 모기는 식물의 수분을 담당하는 역할도 하는데, 모기가 멸종된다면 지구상에 존재하는 식물의 개체수가 줄어들 수 있습니다