기타 의료상담건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.03.24

이런경우 미각에 문제가 있는걸까요? 아니면 후각에 문제가 있는걸까요?

음식이 많이 상하는 여름철에는 맛이 완전이 이상한것(상한)은 아는데, 조금 맛이 이상한것은 모르고 그냥 먹을때가 많아요.집에서 맛있게 먹고 있는데 애들이랑 남편이 맛을보고 상한음식 먹는다고 뭐라고 할때도 있어요 ㅠㅠ. 음식이 많이 상한것은 아는데 조금 상한것은 몰라서 그냥 먹는데 ,이런경우 미각에 문제가 있는걸까요? 아니면 후각에 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상한 음식은 후각과 미각을 통해서 알 수 있습니다. 하지만 사람에 따라서 미각과 후각의 예민한 정도는 다를 수 있습니다. 사람에 따라 다르므로 맛이나 냄새를 조금 더 잘 못 맡는다고 해서 큰 문제는 되지 않습니다. 만약 그 정도가 너무 심하다면 병원 방문 후 후각 및 미각 테스트로 확인을 할 수 있으나 그 정도는 아니라고 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림