기타 고민상담고민상담
유능한너구리236
유능한너구리23622.12.11

매운음식, 뜨거운음식 못먹거나 잘먹는 차이는 어디서 올까요?

매운음식의 경우, 매운 맛에 중독되는거라고 흔히들 이야기하는대요. 그래도 매운걸 먹으면 혀가 아프거나 귀가 아프기도 하고 입술이 따가워지기도 하는데 잘 드시는 분들은 이런 감각에 덜 예민한 걸까요? 뜨거운 음식도 그렇습니다. 저는 살짝만 뜨거워도 바로 혀가 데어서 몇일을 고생하는데요. 똑같은 인간의 혓바닥인데 어떻게 그렇게 뜨거운걸 데이지 않고 먹을 수 있죠? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 건강한콩중이216입니다.

    두가지라 보시면 됩니다. 잘 참는거거나 감각이 좀 더 무딘경우.

    보통 즐겨 먹는 사람들 같은 경우에는 그 감각이 익숙해져 잘 견딜수 있게 되는경우가 많고, 소수의 사람들이 감각이 무뎌지게 되어 잘먹게 되고 더 매운걸 찾게 되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한파리매77입니다.

    저도 매운걸 먹는 편이 아니었는데 여자친구를 따라 먹다보니 처음엔 화장실도 가고 하다가 신기하게 매운거 먹는게 늘더군요.. 사람이 참 적응에 동물이에요 ..

  • 안녕하세요. 잡지식 아인슈타인입니다.

    네, 매운맛은 "통각"에 속하기 때문에 이러한 통각에 예민한 사람이면 매운것을 못먹는 것이고, 통각에 무딘 경우 잘 먹는 것처럼 차이가 나타나는 것입니다.