오예에에
오예에에24.01.27

공무원은 왜 투잡이 안되는 것인가요?

제가 듣기로는 공무원은 본업 외에는 투잡을 뛰어서는 안된다고 알고 있습니다.

그런데 너무 구시대적인 발상이 아닌가 싶은데 왜 그렇게 가둬두는 건가요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    보통은 투잡을 하게되면 본인의 권한을 사용해서 비리를 저지르는 경우 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공무원의 투잡을 허용하면 업무상의 빠른 정보를 이용하여 사업을 할 생각을 하거나 각종 비리를 저지를 가능성이 높으며 이전에 그런 사례들이 있었기에 금지시키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한코브라47입니다.

    업무상 취득하는 정보와 이해관계 때문입니다

    공무원은 특성상 국가의 정책과 관련한 정보를 빠르게 접하게 되고 이것을 이용한 이해 관계에 따라서 부당한 이득을 춰하는것을 금하기 위해서 입니다

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    대기업과 일반회사도 겸업금지 규정이 있지만 근무시간외에 다른일을 하는것까지 회사가 제한할수 없고 막을수 있는 방법도 없지만 공무원은 공무외 영리를 목적으로 하는 업무에 종사하는걸 금지해요.