비염약 '코나진' 장기복용 시 내성 생기나요?

요즘 몇달 간 비염이 심해서 매일 약을 섭취 중입니다. 성분•함량에 세티리진염산염이 10mg 들어있다고 적혀있구요.

혹시 장기복용 시에 내성이 생기진 않을까요? 코나진 외 노텍이나 지르텍도 같은 성분이라던데 궁금합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

성모병원

안녕하세요. 이진성 약사입니다.

세티리진 성분은 크게 내성이 문제가 되는 약은 아닙니다. 세티리진의 경우 증상완화를 도와주는 약물로서 증상이 조금 개선된다면 약복용은 중단하시는 연습도 필요합니다

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 복용시 내성 위험이 있습니다. 다만 해당 약은 내성에 대한 위험이 상대적으로 적지만 꾸준히 복용시 내성에 대한 위험이 없다고는 할 수 없습니다.

    다만 이러한 약을 주치의 선생님과 상의 후 약을 조절하면서 드시는 경우에는 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

      1년 365일 내내 드시는 것이 아니라면 괜찮습니다.

      장기 복용시에 약효가 조금 감소할 수는 있으나 몸에 크게 부담을 주는 약이 아닙니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

        코나진 같은 경우엔 말씀하신 세티리진이 함유되어 있습니다

        알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

        항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

        전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

        장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

        입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

        부작용으로 고생하실 수도 있거든요

        생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

        주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

        최소로 하시는 게 좋습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          해오름약국

          안녕하세요. 송유용 약사입니다.

          코나진은 노텍 지르텍과 같은 성분입니다.

          세티리진 10mg가 들어있는데 항히스타민제로서 알레르기 반응을 억제하는 약입니다.

          항히스타민제들은 내성이나 중독성이 있진 않고

          약을 먹으면 일정시간 약효가 나타나고 일정시간이 지나면 체외로 배출이 되어서

          내성 걱정은 안하셔도 됩니다.

          질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

          늘 건강하세요!! 감사합니다.

            안녕하세요. 이준수 약사입니다.

            -

            코나진정 (성분명: Cetirizine)

            2세대 항히스타민제로, 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없습니다.

            필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

            말씀하신 것처럼 노텍, 지르텍 등도 모두 Cetirizine 제제입니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              코나진정은 세티리진 성분의 항히스타민제입니다. 항히스타민제는 장기복용해도 내성이나 의존성이 생기지 않습니다. 증상이 나타날 때마다 복용하셔도 상관없습니다. 노텍정, 지르텍정과 같은 성분, 함량의 약입니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 세트리진 성분과 같은 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 항히스타민제는 내성이 유발 되는 약은 아니나 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
                장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

                감사합니다.^^

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  요즘 몇달 간 비염이 심해서 매일 약을 섭취 중입니다. 성분•함량에 세티리진염산염이 10mg 들어있다고 적혀있구요. 혹시 장기복용 시에 내성이 생기진 않을까요? 코나진 외 노텍이나 지르텍도 같은 성분이라던데 궁금합니다.

                  ㅡ 알러지나 비염 관리 측면에서 장기 복용 하는,약이라 쉽게 내성이 생기지는 않으니 약으로 조절 관리하세요

                    지안약국

                    안녕하세요. 배주성 약사입니다.

                    알러지 비염약의 경우는 항히스타민제를 기본적으로 복용합니다.

                    항히스타민제는 졸림등의 부작용이 있지만,

                    내성이 있거나, 다른 부작용이 있는것은 아니어서 장기복용도 가능하십니다.

                    불필요한 상황에서 복용은 피하는것이 맞지만,

                    평소에 불편하시면, 필요할때 복용하시는것을 추천드립니다.

                    감사합니다.

                      건강한약국

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      항히스타민제 성분으로

                      내성이 생기거나 하는 성분은 아닙니다.

                      알러지성 비염이 있을 때에 복용하시길 바라며

                      하루에 1알정도 복용하면 될 것으로 보입니다.

                        울산 라온약국

                        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                        코나진, 노텍, 지르텍 등 모두 세티리진 성분의 항히스타민 계열의 성분입니다.

                        이러한 성분들은 콧물, 재채기, 가려움증 등의 알러지 증상을 사용하기 위하여 복용합니다. 이러한 약들은 장기간 복용한다고 하더라도 내성이 생기는 것은 아닙니다. 다만, 이러한 약들이 구강, 눈의 건조함, 졸림 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

                        세티리진 성분으로 효과가 좋으셨다면 그 성분으로 드시면 되겠고, 혹시라도 코막힘 증상이 동반한다면 세티리진 성분으로는 효과가 약할 수 있으므로 약사님과 상의하시어 비충혈 제거제(코막힘 완화약)가 같이 함유된 제품을 구입하시는 것도 좋습니다.

                        마지막으로 항히스타민제는 규칙적으로 드시기 보다는 증상이 있는 경우에만 드시는 것을 추천드립니다.

                        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                          항히스타민성분도 내성이 발생할수는 있습니다.

                          그러나 중단시 다시 내성이 사라지게 되니 내성발생의 우려는 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 보통 항히스타민제의 내성에 대해 그렇게 중요하게 생각하지는 않습니다.