피부과건강상담
친근한비오리57
친근한비오리5721.04.15

여드름 마스크끼는거랑 관련이 있나요?

마스크 쓰고다니고 나서부터 생기는데 왜이런거죠?원래는 피부가 좋은편이었는데 요즘들어 갑자기 엄청 많이 트러블이 올라오네요 마스크 재질 때문인가요 아니면 마스크끼고있어서 공기가 안통해서 그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크로 인해 피부에 닿는 부분이 지속적으로 자극되면서 피부트러블이 자주 일어납니다.

    마스크 재질을 다른것으로 변경하시거나 자주 교체해주시면 증상호전될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김동효 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 끼게 된다면 마스크와 피부사이 공간의 온도 및 습도가 올라가기 때문에 여드름 및 피부질환을 유발 시킬 수 있는 혐기성 세균이 자라기 좋은 환경이 됩니다. 때문에 종종 마스크를 쓰지 않아도 되는 공간이나 상황시엔 벗어서 환기 시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크로 인해 여드름이 유발될 수 있습니다.

    1. 마스크 안은 온도가 높고 습한상태가 되는데 이 때문에 여드름이 유발될 수 있습니다.

    마스크를 쓰면 마스크를 쓴 공간은 고온 다습한 환경이 됩니다.

    이러한 환경은 피지분비율이 증가하며, 세균(특히 여드름의 원인세균중 하나인 p.acne)이 증식할수 있는 좋은 환경이 됩니다.

    2. 마스크와 피부의 물리적 접촉 또한 자극성접촉피부염 등의 문제를 야기시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 사용하게되면 피부가 밀폐되면서 여드름균이 더 잘 서식할 수 있는 환경이 조성되며,

    또한 마스크 내로 숨을 쉬게 되면서 마스크 내에 습도 및 온도 등이 올라가게 됩니다.

    이로 인해 피지 분비 등이 증가하게 되고 모공 등을 막게 되면서 여드름을 유발할 수 있습니다.

    여드름 관리 방법에는 우선, 자극적이지 않는 성분의 클린저로 깨끗하게 세안을 한 후 보습제를 잘 발라주시는 것이 중요합니다.

    또한 마스크의 경우 건조하게 마른상태로 유지하는 것이 중요합니다.

    특히 땀으로 마스크가 축축해지는 경우에는 피부상태가 더 악화될 수 있습니다.

    이럴때는 새마스크로 바꿔 주는 것이 좋습니다.

    여드름 증상이 심할 경우에는 증상이 더 악화될 가능성이 있을 수 있기 때문에 피부과 등 내원하여

    이에 대한 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 피부과 등을 통한 대면진료가 필수이며,

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.