피부과건강상담
예리한바다표범158
예리한바다표범15820.10.01

마스크쓰면 여드름이 올라오는 이유?

원래 피부가 민감한 피부이긴했는데 마스크쓰고나서부터는 마스크라인에 좁쌀여드름이 많이 올라와요...

단순히 마스크가 피부에 접촉한다고 그래서 그냥 여드름 나는건 아닌거 같고,, 어떤 성분이 들어있어서 여드름유발시킨다거나 그런게 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 때문에 피부에 트러블이 생기는 경우가 많은 것 같습니다. 물론 마스크를 쓰고 다니니 잘 보이지는 않지만 많이 신경 쓰이실 것 같구요. 얼굴에 물리적인 자극을 주는 것도 좋은 것은 아니랍니다. 마스크를 끼면 피부가 계속 자극이 되서 트러블이 생길 가능성은 높아지지요. 또한 마스크를 끼면 마스크 안은 습해집니다. 습해지는 것도 피부에는 좋은 것은 아니기 때문에 마스크를 끼면 피부에 여드름이 잘 생길 수 밖에 없는 환경이 되는 것이랍니다. 그래도 코로나에 감염되는 것보다는 마스크를 착용하는 것이 건강을 위해 유익하겠지요. 마스크로 피부 트러블이 심하게 생겼다면 가까운 피부과 의원에서 진료와 치료를 받아보시기를 권유 드립니다. 얼른 마스크를 벗고 다닐 날이 오면 모든 것이 다 해결될텐데 참 아쉽네요. 그래도 그 때까지는 관리 잘 하시기를...

    서민석 드림