피부과건강상담
싹싹한나팔새60
싹싹한나팔새6021.03.15

마스크 착용이 여드름 생기는 것과 상관있나요?

원래 안 생기던 여드름이 갑자기

마스크를 착용하고 나서 입주변, 볼 근처로

자꾸자꾸여드름이 생기는데요.. 엄청 스트레스ㄴㅔ요

마스크 착용과

여드름이 생기는 게 상관관계가 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크로 인해 여드름이 유발될 수 있습니다.

    1. 마스크 안은 온도가 높고 습한상태가 되는데 이 때문에 여드름이 유발될 수 있습니다.

    마스크를 쓰면 마스크를 쓴 공간은 고온 다습한 환경이 됩니다.

    이러한 환경은 피지분비율이 증가하며, 세균(특히 여드름의 원인세균중 하나인 p.acne)이 증식할수 있는 좋은 환경이 됩니다.

    2. 마스크와 피부의 물리적 접촉 또한 자극성접촉피부염 등의 문제를 야기시킬 수 있습니다.