약 복용약·영양제
기운찬타조197
기운찬타조19721.09.18

코로나 2차 백신 모더나 접종 10일 후 아래 약 복용 가능한가요?

코로나 2차 백신 모더나로 접종하고
10일 지났는데 오늘 안과에서
약을 처방받았습니다.

레보세트린정
휴로펜정
메디솔론정
이렇게 세 가지 약 복용과

파타올 점안액
한 가지 점안 괜찮을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하는 약들중에 휴로펜정 메디솔론정은 소염진통제와 스테로이드제로 백신 접종후 면역 반응을 억제하여 항체생성을 방해할 수 있기에 접종후 3일간은 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10일 정도 지났다면 드셔도 됩니다.

    백신을 맞은후에 스테로이드소염제는 항체형성에 도움이 되지 않으므로 1주일 정도는 피하셔야 합니다.

    드시는약중에 메디솔론은 스테로이드 이긴 하지만 10일 정도 지났다면 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레보세트린정
    휴로펜정
    메디솔론정
    이렇게 세 가지 약 복용과

    파타올 점안액

    네 다 사용하셔도 무방합니다.

    질병치료를 위한 약은 중단하지는 않습니다.

    중단하지마시고 계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 해당 약은 접종 당일만 아니면 드셔도 무방합니다.

    드시는 약중 레보세트린정과 메디솔론정과 같은 약들은 백신 접종 당일에 먹으면 항체생성에 영향이 갈 수 있으나, 10일 지난 이시점에서 먹어도 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 주의해야될 약물은 면역에 관련된 약물 입니다. 아무래도 백신 접종 후 몸에서 면역반응이 일어나기 때문에 면역력을 저하시킬 수 있는 약물을 피해야 하는데, 복용하고 있는 약의 경우 메디솔론이라는 약이 스테로이드 약물로 보통은 항체가 생성되는데 소요되는 2주정도 기간이 지난 후에 약 복용을 권장하고 있습니다. 물론 단기간 복용이 큰 영향을 주는 것은 아닙니다만, 급하신게 아니면 2주 기간을 지키고 복용하시는게 좋을 것 같습니다.