내과건강상담
즐거운참고래155
즐거운참고래15522.05.08

고혈압과 뇌동맥류 연관성을 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
카나브60
기저질환
고혈압

서울대학교 홈페이지에서는

흡연, 고혈압 또는 마약류 사용이 뇌동맥류를 발생시킨다는 보고들도 있으나 확실히 밝혀진 바는 없다

이렇게 나와 있는데요..

또 어떤 곳에서는 고혈압이 가장 큰 원인이라고 하더라구요..

고혈압 환자가 어마어마하게 많은데, 그 사람 대부분에게 뇌동맥류그 생기는건 아닌것 같딘한데..

모든 고혈압 환자가 뇌동맥류 걱정을 해야 될까요?

건강검진때 어떤 검사를 해야지 되나요??mra하면 되나요?

가족력있는 고혈압이고.. 뇌졸증 가족력은 없습니다.

30대 중반인데, 혈압약 먹고 있고, 스트레스 받으면 약 먹어도 관리가 잘 안되서요 걱정되서 찾아보다가 뇌동맥류 관련 자료를 발견하고 여쭤봅니다..

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    뭐 밝혀진건 없고 가설일 뿐이지만.

    제 경험과 상식선에서 얘기를 하자면

    뇌동맥류가 고혈압에 의해서 생기는 것은 불가능해 보이고

    원래 뇌동맥류가 생길사람이 - 고혈압이 조절이 안되면

    그것이 커지거나 터질 확률이 높아진다. 이렇게 이해하시는게 맞는거같네요.

    반대로말하면

    고혈압이 없어도 뇌동맥류 생길 사람은 노화에 의해 생기기는 한다는 뜻입니다.

    우리가 할 수 있는 것은 혈압 관리를 잘하는 것 뿐이지요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압이 있을 경우에는 아무래도 혈관 약한 부위를 통해 혈관 손상이 발생하다 뇌동맥류가 발생할 가능성이 고혈압이 없는 환자에 비해 높습니다. 하지만 모든 고혈압 환자에게서 발생하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌동맥류는 가족력이 있는 경우가 더 많습니다. 고혈압이 있다고 해도 뇌동맥류가 생기는 것은 아닙니다. 문제는 뇌동맥류가 있는 경우에 고혈압이 있으면 터지기 쉽다는 것이지요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환으로 뇌동맥류가 있는 경우 고혈압이 있으면 그 크기가 커지고 증상이 심해지는 것이 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신대로 고혈압이 있다고 무조건 뇌동맥류가 생기는건아닙니다.

    뇌동맥류 환자들을 조사하다보니 정상인과 비교해서 고혈압환자가 더 위험성이 크단게 밝혀진겁니다.

    건강검진때 mra 촬영하면 어느정도 알수있씁니다.