비염 스프레이를 뿌리면 안좋은가요??

비염 증상이 있을때 코가 뻥 뚫리는 스프레이를 뿌리면

비중격이 딱딱해져서 오히려 안좋다은 말을 어디서 들은 것 같은데

맞는 말인가요?? 그럼 비염일때 약을 먹는 것 말고는 완화 방법이 없는 건가요??

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

비염 증상이 있는 경우 일반적으로 스프레이부터 뿌리진 않고, 지르텍/클라리틴과 같은 항히스타민제를 먹는 것이 먼저입니다.

약국에서 파는 항히스타민제 드셔보셔도 효과가 없는 경우 스프레이제 고려할 수 있으며 보통 스테로이드 스프레이를 사용합니다.

스테로이드 없는 일반 나잘 스프레이의 경우 장기간 사용하면 반동성 코막힘이 오기 때문에 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    그런 이유 보다는 매일 쓰다가 안쓰면 반동성비염이 생겨서 코가 더 막히는 증상 때문에
    문제가 많은데, 그래서 이런제품을 쓸때는 3일연속 썼다면 하루정도는 꼭 쉬었다 쓰는걸 추천드리구요, 일주일이상 이걸 연속해서 사용하지 않는게 좋습니다.

    처방으로 받는 스테로이드나잘스프레이는 이런제품과 달리 꾸준히 써야 효과를 볼 수 있는 제품으로 1-2개월 꾸준히 쓰는걸 추천드리구요,

    비염은 원인이 다양한데, 유전부터 공기 중 각종 알러지유발물질로 인해 생기기도 합니다. 원인에 따라 해결법은 다르긴 하구요

    약으로는 알러지유발물질 차단제 같은 바르는 제품도 있고, 증상을 완화하는 항히스타민제, 비충혈제거제, 스테로이드제 등이 있습니다.

    기본적으로 비염은 자가면역질환으로 면역력 관리를 잘하는게 좋습니다.
    영양제로는 베타글루칸, 프로바이오틱스, 비타민D, 오메가3 등이 도움이 되구요
    음식도 가급적이면 가공식품 피하시고 카페인같은것도 피하시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      1. 코 혈관이 부풀어있으면 코가막히는데 혈관을 수축시켜주는 스프레이를 쓰면 코막힘이 낫습니다.

      2. 자주 쓰면 내성을 갖기도하며 반동성으로 혈관이 다시 확장됩니다. 그래서 하루 3번까지만 사용해야합니다. 적당히만 쓰면 매우 효과적인 약입니다.

        안녕하세요. 민승환 약사입니다.

        코가 막혔을때 뻥 뚫리는 스프레이는 대표적으로 자일로메타졸린, 옥시메타졸린 의 성분으로 된 제품이 약국에서 판매중인데요.

        잦은 사용은 반대로 약물에 대한 반작용으로 약물유발성 비염, 코점막의 비대등이 나타날 수 있어 원칙적으로 단기간 사용, 최대 7일 이상 사용하지 않도록 해야합니다.

        먹는 비염약 외에도 코세척을 해주는 것만으로도 증상을 완화시킬 수도 있습니다.

        코세척용 나잘스프레이도 있으니 인근약국에 방문해보시기 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 박일청 약사입니다.

          비염 스프레이는 성분 구성에 따라 여러가지가 있고 일반약과 전문약으로 나뉘기도 합니다.

          전문약은 병원에서 상담 후 용법을 안내 받을 수 있으니 일반약을 기준으로 말씀드리면

          1. 덱스판테놀+히알우론산 성분의 비염스프레이는 엄밀히 말해 비충혈 제거제가 아닌 보습제 역할을 하는 제품이므로 자주 사용하셔도 괜찮습니다.

          2. 옥시메타졸린, 자일로메타졸린 등 비충혈제거제가 들어간 제품은 1일 최대 3회, 8시간정도의 간격을 두면서 1회씩 분사하는 방법으로 사용하시고 4~5일 정도를 연속 사용했으면 1~2일은 휴약기간을 두시는 것이 좋습니다.

          질문자분께서 걱정하는 부작용은 휴약기를 가지지 않고 연속으로 사용했을때 비충혈제거제 성분에 의해 부교감신경이 자극되어 다시 혈관이 확장되어 비강이 좁아지는 '반동성 비염'의 형태를 말하는 것입니다. 휴약기를 가지면서 사용해 보시길 권장드립니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 비염 스프레이를 뿌리면 안좋은지 궁금하시군요.

            비염 스프레이는 비강 내 혈관을 수축시키는 역할로서, 코가 막힌 것을 뚫을 수 있지만, 장기적으로 남용할 경우 오히려 혈관이 반동성으로 이완하여 코가 더 막힐 수 있기 때문에 증상이 있을 때만 권장 사용량에 맞춰 사용해야 합니다.

            이비인후과에 방문하시면 비염 치료에 사용되는 스테로이드제 스프레이를 처방 받을 수 있으며, 해당 스프레이는 지속적으로 사용하는 약물입니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 김현정 약사입니다.

              코가 뚫리는 비염스프레이 성분은 비충혈 제거제 (코의 충혈을 제거)로 혈관을 수축해주는 역할을 합니다.

              보통 이러한 코스프레이는 3일~7일 사용 후 2주정도 휴약을 권장드립니다. 그런데 이를 너무 장기간, 휴약기 없이 뿌리게 되면 코속 혈관이 반동적으로 부풀어 더 심각한 코막힘을 초래할 수 있습니다. 이는 굉장히 위험한 상황이 될 수 있기 때문에 주의해주셔야 합니다. 코가 너무 막히실때는 휴약기를 잘 지키셔서 적용해보시는건 괜찮습니다.

              식염수 성분으로 코를 세척해주시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

              감사합니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                비염 증상을 완화하는 코 스프레이 제품중에 비충혈제거제 성분을 연속하여 지속적으로 사용시 반동성 혈관 확장으로 코가 더 막힐 수 있기에 7일이상 연속 사용은 권장드리지 않으며 필요시에 조절하여 사용하시길 권장드립니다.

                식염수 성분의 스프레이는 내성이나 부작용이 없기에 수시로 사용하시어도 가능합니다.

                감사합니다.^^

                  지안약국

                  안녕하세요. 배주성 약사입니다.

                  오트리빈류의 비염치료제 나잘스프레이는,

                  유해성이라기보다는 내성과 습관성이 있을수 있습니다.

                  장기간 사용하다보면 동일한 사용량으로도 어느순간부터 효과를 못느끼게되고,

                  사용량이 증가되고 하는 상황입니다.

                  심지어 사용하다가 중단하면, 반동성비염이라고해서

                  오히려 비염이 심하게 오는 케이스도 있습니다.

                  따라서, 나잘스프레이의 경우는

                  필요하실때 단기간으로 사용하시는것을 추천드립니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

                    참약사 정회원

                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                    비염스프레이 중 비충혈제거제가 포함되어 있으면

                    반동성 비염이라 해서 사용을 중지 했을 때 오히려 콧물이

                    더 많이 나올 수 있어 주의해야 합니다

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      성분에따라 다릅니다.

                      일반적으로 병원에서 처방되는 비염약은 스테로이드성분의 뿌리는 약으로서 이는 크게 문제되는경우가 없습니다.

                      약국에서 처방전없이 사용하는경우는 3~4일정도 쓰고 3-4일정도 쉬고를 반복하셔야 하는데 이유는 지속사용시 반동성으로 비염이 올 수 있기 때문입니다.

                        안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                        비염 스프레이에는 크게 2가지 종류가 있습니다.

                        1. 비충혈제거제

                        2. 스테로이드

                        1번의 경우 자주 사용하면 오히려 약을 사용하지 않았을 때 코막힘이 더 심해지는 부작용이 있습니다. 1주일 이상 사용을 하지 않는게 좋습니다.

                        2번의 경우는 오히려 길게 사용해야 합니다. 최소 1-2주사용을 권장하고 있습니다. 비중격이 딱딱해지는 부작용은 없습니다.

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          비염이 심한사람들은 혈관이 확장되어 코가 막힐 수 있습니다. 혈관을 수축시켜주는 스프레이는 단기간에 사용하면 효과가 좋습니다. 다만, 하루 2회 이내로 4~5시간 간격으로 사용하셔야 반동성으로 코가 막히는 증상을 예방할 수 있습니다. 자주 사용하면 반동성으로 더 막히기 쉬워집니다.

                          먹는 약은 이러한 문제가 없으므로 먹는 약으로 드시면 좋습니다.

                            아산병원

                            안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                            질문자님께서 사용중인 비염 스프레이가 정확히 어떤것인지는 모르겠지만 비충혈제거제 중 하나라고 생각됩니다.

                            비충혈제거제는 코 속 점막혈관을 강하게 수축시켜서 부기를 완화해 코막힘을 신속하게 개선해주는 효과가 있는 스프레이입니다. 예를 들어 오트리빈 같은 제품이 있으며 효과가 5~10분 내에 빨리 나타나게 됩니다.

                            하지만 비충혈제거제를 지속해서 사용하게 되면 질문자님 말씀처럼 약물유발(반동성) 비염이 발생할 위험이 있습니다. 즉, 비충혈제거제를 오래 사용하다 끊으면 코막힘이 다시 생기는데 이때는 처음보다 증상이 심하게 나타날 수 있습니다.

                            따라서 비강 스프레이는 증상이 있을 때만 뿌려주시는 것이 좋고 만성적으로 사용하시는 것은 좋지 않습니다.

                            이는 비강 스프레이를 사용하지 말라고 말씀드리는 것이 아닌 비강스프레이를 적절히 사용하시면 비염 치료에 도움이 될 것이라고 말씀 드리고 싶습니다.

                            감사합니다.

                              울산 라온약국

                              안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                              스프레이형 비염약이 약국에서 구입이 가능한 일반의약품과 병원에서 처방으로 받을 수 있는 전문의약품 2종류가 있는데, 코가 뻥 뚫리는 스프레이가 말씀하시는 것으로 보아 약국에서 구입한 제품인 주로 비충혈 제거제라고 하는 코 막힘 증상에 효과 있는 제품인 것 같습니다.

                              이들 제품은 연속적으로 5일 이상 사용하실 경우 내성 또는 반동성 비염이라고 하여 코가 더 막히는 증상이 있으므로 코막힘 증상이 심할 때에만 간헐적으로 쓰시는 것이 좋고, 비중격과 관련된 부작용은 따로 없는 것 같습니다.

                              비중격과 관련된 부작용은 처방의약품으로 구입 가능한 스테로이드 성분의 스프레이이며, 코 점막에서의 과한 면역 반응을 억제하여 알러지 증상을 완화해주는데, 이 스프레이는 최소 3~6주 이상 사용하시는 것이 좋으며 의사 선생님의 지시 하에 장기간 사용하기도 하는 스프레이 입니다.

                              이러한 스프레이로 사용으로 인한 부작용인 비중격 천공, 염증은 주로 스프레이의 잘못된 사용법 때문에 발생하는데, 스프레이를 뿌릴 때 코 가운데를 향해서 분사하는 것이 아니라 꼭 바깥쪽 벽을 향해서 분사해주셔야 합니다.

                              답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

                                해오름약국

                                안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                                비염이 있을 때는 알레르기 비염약을 드시는 방법이 있고

                                코막힘을 뚫어주는 비염스프레이를 사용하시는 방법이 있습니다.

                                코에 쓰는 스프레이중에서도 생리식염수 성분들이 들어있어서 자주 쓰셔도 되는 제품도 있지만

                                오트리빈 처럼 비충혈제거제가 들어있는 스프레이류는 장기간 사용하시면 반동성으로 비염이 더 심해지기도 해서 장기간 사용이 금지되어있습니다.

                                코가 막혀서 사용하는 오트리빈인데

                                과도하게 사용하면 오히려 코막힘을 일으킬 수 있는데요

                                이게 매우 중요한 이야기이고

                                대부분 모르시는 분들이 많으신데

                                오트리빈류는 7일 이상 계속 사용하시면 안됩니다.

                                7일 이상 사용을 하게 되면

                                반동성 비충혈이라고

                                혈관이 더 붓는 상태가 될수 있습니다.

                                사실 코가 막히는데는 이유가 있습니다.

                                우리 몸이 일부러 코 혈관을 확장시켜서

                                코를 막히게 하는 게 이유가 있는 건데..

                                그 원인을 알아보지는 않고, 코가 막히니까 불편하다고

                                무작정 원인을 살펴보진 않고

                                코 막힌걸 자꾸 강제로 수축을 시키다 보면

                                반동작용으로 인해서

                                코 혈관이 더 부풀어 오르는 현상이 나타날수 있습니다.

                                질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                                늘 건강하세요!! 감사합니다.