양도소득세세금·세무
단정한백로229
단정한백로22922.10.25
위탁판매,해외구매대행 세금 문의

제가 국내위탁판매와 해외구매대행을 같이 시작하려고 하는데 사업자를 각각 내어야하나요? 세금 문제 때문에 분리하는게 좋다고 하는데 처음 시작이라 매출이 많지 않을텐데 두 개로 내는건 좀 부담스러워서요 물론 나중에 매출이 많아지면 분리해야겠지만 시작단계에서간이사업자 혜택을 놓치는것도 아까워서요 이제 시작단계라면 사업자 분리를 하지 않아도 세무적으로 크게 복잡하지 않은지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    국내위탁판매와 해외구매대행을 한 사업자로 업종추가만 해서 운영하실 수 있습니다. 다만, 국내위탁판매와 해외구매대행은 업종이 다르기 때문에 신고시 업종별로 감면받을 수 있는 세율도 다르고 2개의 사업을 동시에 운영하여 장부관리하는게 쉽지 않기 때문에 구분해서 운영하시는게 좋습니다. 물론 직접 운영하시면서 불편함이 없으시다면 사업자를 분리하지 않으셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    복잡하지 않은건 아니지만 사업자를 분리한다고 덜 복잡해지는건 아닙니다.

    그러니 그냥 하나로 내셔도 충분해요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    동일한 주소지에서 사업을 할 것이라면 하나의 사업자등록증에 업종을 복수로 등록하시면 됩니다. 사업자등록을 2개로 낸다면 오히려 세금신고시 더 헷갈려하실 수 있습니다. 또한 사업자등록을 2개로 한다고 하여 절세가 되는 것은 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.