피부가 간지럽고 부풀어 올랐는데 왜 이러는 걸까요?

성별 남성
나이 25세

마치 모기에 물린것처럼 간지럽고 부풀어 오르는데 모기 소리가 들리지 않고 그 갯수가 많으며 벌레 물린데 바르는 약도 통하지 않아 모기가 아닌것 같아서 질문드립니다.. 심한 부분의 사진을 첨부하였습니다

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

벌레 보다는 음식 알레르기의 가능성이 있으며 알레르기 반응에 대해서는

경구용 항히스타민제를 복용하거나 경구용 스테로이드를 복용하는 것이 가장

효과적이며 약국에서도 알레르기 약을 팔기 때문에 항히스타민제는 처방 없이

구입하여 복용이 가능할 것으로 보입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콜린성 두드러기가 의심됩니다. 외부 물질에 의한것이 아닌 인체에서 발생하는 화학물질에 의한 증상입니다.

    항히스타민제 등을 복용하시면 호전될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      사진의 소견을 통해서 정확한 상태를 평가할 수는 없습니다만 두드러기성 피부 병변으로 보입니다. 알러지 등의 원인에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 정확한 상태 평가 및 치료는 피부과에 방문하시어 진료를 받고 처방을 받아서 진행하시길 권고드립니다.

        건양대학교병원

        안녕하세요.

        알러지반응으로보입니다. 시원하게 지내보시고 가러앉는지보면됩니다. 피부과 진료후에 치료를 받는것이 더 빠르고 안전하고 정확하게 치료받으실수있을것입니다.

          안녕하세요.

          두드러기 처럼 보이긴 하지만, 정확히 진단 받으시려면, 병원에 내원하셔서 진료받고 치료받으시기를 바랍니다.

          감사합니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            두드러기 증상으로 보입니다.

            급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

            두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다. 피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 바랍니다.