비뇨의학과건강상담
수경무사
수경무사22.12.11

검강검진에서 전립선 석회가 발견되었는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성

건강검진에서 전립선 초음파를 했는데 석회가 약간 발견 되었다고 합니다. 야뇨가 좀 있고 소변이 자주 마려운거 빼고는 별 증상이 없는데 어떻게 해야할까요? 치료 받아야 되나요? 치료 말고 석회를 없앨 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요.

    전립선 석회화 자체는 치료가 필요한 것은 아니지만 반복적인 전립선 염이나

    전립선 비대증 증상이 있는지 여부도 중요하며 이 보다는 정기적으로 석회화가

    진행하는지 혹은 종양이 발생하는 지 확인을 하는 것이 좋습니다. 이와 함께

    크기가 커지는 경우, 수술적 제거가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    증상이 없고 질병과 연관되지 않은 전립선 석회는 치료할필요가 없습니다.

    건강검진에서 우연히 발견된 전립선 석회는 그냥 지켜볼수도 있어요.

    골반 통증이나 배뇨증상에 문제가 있는 경ㅇ에는 치료를 고려합니다.

    전립선 석회만 쉽게 제거할수 없는 치료방법은 없고 전립선 비대증이 있는 경우에 전립선 비대증수술을 하면서 같이 제거하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 비뇨기과병원에서 진료를 받아보세요.