비뇨의학과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.07.03

종합 검진 결과 전립선 에서 석회화 현상이 보인다네요 이게 뭐죠?

나이
성별
남성

종합 검진을 했는데 초음파 결과상 전립선에 석회질 현상이 보인다고 하네요 작년에 전립선 암제거 수술을 하였습니다 이것이랑 관련이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 경우에는 이전 수술하신 병원 소견과 비교를 해 보셔서 변화가 있는지 없는지 여부를 확인하는 것이 가장 중요할 것으로 보입니다.

  • 전립선 석회화의 경우 분비물이 남아있거나 소변이 역류하거나 감염 등으로 인해 전립선염을 앓았다면 발생할 수 있습니다. 따라서 수술과 관련은 있을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    석회화는 큰 의미는 없는 소견입니다. 감염 내지는 외상, 수술 후에 남을 수 있는 일종의 흉터이지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선 암으로 수술받은 적 있으시다면 이후 흉터를 남겼을텐데, 그것이 석회로 관촬되었을 수 있겠습니다. 다만 수술받은 병원이나 비뇨의학과 전문의에게 확인해보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국, 전립선에 석회화가 침착되어 있다는 의미입니다

    (자체로는 큰 문제가 아닐듯 합니다만)

    병력등을 고려시, 비뇨기과 방문 상담 하신 뒤

    정기적 검진을 받으시는 것은 도움이 되실 듯 합니다

    참고하세요

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/03/14/2023031402493.html

  • 몸에 발생하는 석회성 병변은 특별한 이유 없이도 생길 수 있는 비특이적인 소견입니다. 전립선암으로 수술을 받았던 것이 연관이 있을 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전립선 석회화의 경우 노화과정에서 자연스럽게 발생할 수 있는 현상이기 때문에 특별한 증상이 없다면 경과관찰이 가능한 질환이며 수술과는 큰 관련성이 없을 수 있습니다.

    감사합니다.