기타 영양상담건강관리
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.03.06

해장에는 토마토가 좋다는데 이유가 뭔가요?

술을 마시고 난 후 숙취해소나 해장에는 토마토가 좋다고 이야기를 들었어요! 토마토는 어떤 성분이 있길래 숙취해소에 좋은지 알고 싶어요

감사합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    토마토는 숙취해소에 좋습니다.

    토마토는 아세트알데하이드 배출과 속 쓰림 해소에 효과가 있습니다. 토마토의 빨간 색을 내는 리코펜은 아세트알데하이드 배출 효과가, 신맛을 내는 구연산은 숙취로 인한 속 쓰림을 완화하는 효과가 있습니다.

    이 외에도 토마토에는 비타민B, 비타민C, 글루탐산이 풍부해 간을 보호하고 피로감을 없애는 성분이 다량 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리나라에는 생소하긴 하지만 외국에서는 이미 토마토로 해장을 하는 나라들이 있습니다.

    토마토에는 리코펜이라는 성분이 알콜을 분해를 해주기 때문에 숙취에 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    토마토의 칼륨이라는 영양소는 알코올로 인한 손상된혈관을 지키며 혈압을 안정시켜주며 숙취해소에 좋아요

  • 안녕하세요.

    토마토는 알코올 분해를 돕는 비타민 B1을 함유하고 있으며 외국에서는 해장을 위해 토마토를 이용한 음식 등으로 많이 섭취를 하고 있습니다. 그리고 토마토는 물과 식이섬유가 풍부하여 숙취로 인한 신체 탈수를 예방하고 소화기 관련 문제를 완화시키는 데 도움을 줍니다.