정형외과건강상담
꼼꼼한등에144
꼼꼼한등에14420.12.06
어깨가 자주 아픈데 어떻게 해야 하나요?

평소에 가만히 있을때는 아프지 않구요. 특정 동작 예를들어 팔을 들어서 힘을 주는 동작을 할 때 아픈 경우가 좀 있습니다. 정형외과를 가서 진료를 받고 해야 할까요? 엄청 심한건 아니라서요. 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 가서 진료받으시는것을 추천드립니다.

    몇가지 조언을 해드리자면

    1. 의외로 누워서 핸드폰을 보는것이 어깨근육 경직에 큰 영향을 미칩니다. 오랜시간동안 한 팔을 특정위치에 고정시키기 때문에 어깨근육과 승모근이 자주 뭉칠 수 있습니다.

    따라서 누워서 핸드폰 보는 시간을 줄여보시길바랍니다.

    2. 하루에 10분정도 뜨거운물로 어깨를 적신다음 스트레칭을 하는 것을 추천드립니다. (갑자기 어깨 스트레칭을 하면 그 자체로 어깨가 상할 수 있으므로, 뜨거운물로 10분정도 적셔서 근육을 풀어주는것입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    아래 서울대학교에서 발간한 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.