정형외과건강상담
반반한봉고191
반반한봉고19123.06.12

어깨에 염증이 있는 듯해요 팔을 올려 운동할 때 마다 통증이 있는데 어느과를 가야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어꺠 통증이 너무심하거나 가만히 있을 때 조차 통증이 있는 것은 아니고, 팔을 아주 높이 올리거나 무게를 높여서 운동을 할 때 이따금 통증이 있는 정도입니다.

꼭 정형외과를 찾아가야하나요? 아니면 근처에있는 병원에 다른과를 찾아가도 괜찮나요? 가까운 정형외과가 거리가 좀 있어서요

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    운동할 때 어깨에 통증이 발생하는 경우는 방치하지마시고 근처 정형외과나 재활의학과를 방문하시는게 맞습니다.

    그리고 명확한 진단이 되기 전까지, 증상이 호전되기 전까지는 어깨를 쓰는 무리한 운동은 삼가시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    어깨 통증 관련이라면, 정형외과 방문을 권유드립니다.

    (혹은 재활의학과). 골절 여부는 다른과에서도 쉽게 평가되지만, 어깨 관련은 , 인대, 근육 , 관절강 문제인 경우가 많아서 그렇습니다.

  • 어깨 부위와 관련된 전문적인 진료는 정형외과에서만 가능합니다. 정형외과에 가시기 번거롭더라도 정형외과로 가시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨를 움직이실 때 통증이 유발되는 상황인 것 같습니다.

    정형외과가 아닌 병원에 가시면 진통제 처방만 받고 원인에 대해 제대로 평가받지 못하실 가능성이 있습니다. 거리가 멀더라도 정형외과를 찾아가시는 것이 지금 상태를 평가하는 데에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 상기 증상은 회전근개의 손상이나 석회 등으로 발생할수 있습니다. 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 충돌증후군 및 회전근개 파열 등의 가능성이 있기 때문에 되도록 정형외과에 내원하시어 엑스레이 및 초음파 검사를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.