Jy천사1004
Jy천사100423.12.22

결혼하기 한달전쯤에는 장례식도 안간다는데 왜 그런건지요?

안녕하세요 친구들 결혼할때보면 결혼식 날짜 잡고 장례식장을 그전에 가는거는 하지 않는다고 하던데요 어떤미신이 있는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    예로부터전해지는 미신이긴 한데요.

    경사가 있기 한달 전부터 애사는 참여하지 않는다는것이 있습니다. 불길한 기운을 데리고 온다고 하여 하지 않았습니다.

    지금도 그렇게 하기도 하는데요.

    첫돌잔치나 결혼식 등의 경사가 있을때는 애사에 참석하지 않고 성의전달만 하고,

    부득이 참석해야하는 겹치는 경우에는 경사먼저 참석하고 애사를 나중에 참석합니다.

    제사일이 겹치는 경사에서도 제사를 지내고 3일정도는 경사에 참석하지 않는 등의 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.결혼하기전에는 늘 청결하고 올바른 마음가짐으로 생활해야하고 또한 혼사전 상가집등은 액운 예방을 위해가지않지요.