모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.15

결혼을 앞둔 예비 신랑신부는 왜 장례식장을 가면 안되나요?

직장동료 부친상이 있었는데 다른동료가 본인은 결혼식이 얼마 안 남아서 장례식에 못간다고 하더라구요

결혼을 앞둔 예비 신랑신부는 왜 장례식장을 가면 안되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    일종의 미신인데요

    상갓집에 가면 귀신이 붙어서 온다 이런 걸로 막았는데

    요즘은 가는 분들도 있습니다

  • 안녕하세요. 비범한후투티246입니다.

    법적으로 뭐가 문제되서 그런다거나 그런건 아니구요. 결혼이란건 축복할 일인데 장례식장은 아예 다르잖아요. 아마 행복하고 싶은 마음을 유지하고 싶어 착잡한 마음을 가지지 않기 위해 안가는 것 같네요

  • 안녕하세요. 신랄한등에263입니다.

    결혼식을 앞두고 있는데 장례식에 가지 않는 것이 좋다고 생각합니다. 거의 대부분 사람들이 안좋다고 하는 것은 하지 않습니다. 장례를 당한 친구한테는 나중에 미안하다고 얘기하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 행복한거북이입니다.

    법적으로 가지 않아야 한다거나 그렇지는 않습니다.

    다만 옛날 어른들 말씀을 빌리면, 좋은 일 앞드고 상에 가면 좋지않은 기운들이 붙어온다거나 그런 미신이죠~

    찝찝함의 문제가 남긴하지만 장례식장이란게 그런 것 같습니다..~

    참석의 여부를 떠나 내가 아끼는 사람들이 힘들어하는 자리를 함께해준다는 것, 옆에서 위로해줄 수 있는 것.. 그런 의미들이 있기에

    저는 되도록이면 참석을 하려고 하지만 옛 어른들께서는 혹시나~ 하는 마음에 그러시는 거니 본인의 판단하에 참석여부 정하시면 될 것 같아요 ^^ 좋은하루되세요.