후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.21

물에 오래 들어가 있으면 왜 손이 쭈글해질까요?

안녕하세요.

목욕탕에 가서 온탕에 오래 앉아 있다가 나오면 손가락과 발가락이 쭈글쭈글해 지는데 어떤 이유때문에 그런걸까요? 그리고 다른 부분은 괜찮은데 왜 손가락과 발가락만 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    결론부터 말하자면 '삼투압 현상' 때문입니다.

    피부가 수분을 흡수하는 과정은 삼투압 현상에 의해 일어나는 것인데, 삼투압은 농도가 낮은 환경의 수분이 농도가 높은 환경으로 이동하는 현상이다.

    대부분의 목욕물보다는 인간의 체액이 농도가 높으므로, 이러한 현상이 나타나는 것이라고 할 수 있겠습니다.

  • 보통 물에 불리면 손과 발만 그런 것 같죠??

    그건 손과 발바닥의 피부가 다른 곳 보다 두꺼워서 그런답니다.

    우리 몸을 덮고 있는 피부의 바깥쪽에는 각질이라는 단단한 세포들이 모여 있습니다.

    물속에 오래있으면 각질 속으로 물이 스며들기 때문에,

    손가락이나 발가락이 불아서 주름이 잡힌답니다.

    사실은 우리 온몸의 피부에 이는 각질이 모두 물을 흡수합니다.

    특히,손가락이나 발가락처럼 피부가 두꺼운 곳은

    많은 양의 물을 흡수하기 때문에 눈에 확!! 띄죠..

    또,차가운 물보다는 뜨거운 물이 쉽게 흡수 되기 때문에...

    샤워할때 특히 많이 생긴답니다.