기타 고민상담고민상담
푸른황로167
푸른황로16721.08.22

이런 말 하면 소시오패스인가요?

인터넷에서 본 글인데요. A와 같은 사람을 소시오패스라 한다는 글인데, 전문가들의 소견이 궁금합니다.

1. 이 글만 봐도 A는 소시오패스로 볼 수 있다. 거의 확정 지을 수 있다.

2. 저 말만 가지고는 판단하기 어렵다.

3. 이 글만 가지고 판단할 수 없지만 소시오패스가 흔히 저런 실수를 많이 한다. 예시가 적절하다.

4.이건 소시오패스가 아니라 ㅇㅇㅇ이다.

1,2,3,4으로 답해주셔도 되고 선택지에 없다면 다르게 말씀해주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 현재 글만으로 소시오패스라고 볼수는 없습니다.

    다른 여타 환경을 파악하고 심리검사를 해야지 정확하게 나올수있습니다

    위의 글의 경우 타인에 감정을 읽지 못하는 것일수도 있지만 생활 환경이나 양육환경속에서 이러한 말이 상대방의 감정을 다치게 한다는

    것을 교육받지 못해서 나타나는 것일수도 있으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저 글만 봤을때는 소시오패쓰를 판단하기는 부적절 합니다

    물론 소시오패스일 가능성이 있지만 여러가지 검사를 통해 판단해야합니다