자동차생활
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.31

타이어 측면의 숫자의 의미를 알려주세요.

235 60r 18 103h

타이어 단면폭, 편평비, 인치, 하중 이런 순서로 알고 있습니다. 근데 궁금한 것이 맨 뒤의 하중은 타이어 고유 스펙으로 단면폭, 편평비, 인치만 맞고 하중은 다른 타이어로 교체 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 조그만황새28입니다.

    타이어 측면의 숫자는 타이어의 성능과 관련된 정보를 나타내고 있습니다. 일반적으로 타이어 측면의 숫자는 세 자리로 구성되어 있으며, 각 자리는 아래와 같은 의미를 가집니다.

    • 첫 번째 자리: 타이어의 세로 단면 높이를 나타냅니다. 일반적으로 타이어의 세로 단면 높이가 클수록 적은 손실로 지속적인 운전이 가능합니다.

    • 두 번째 자리: 타이어의 전경 너비를 나타냅니다. 일반적으로 타이어의 전경 너비가 클수록 차량의 제어가 용이해지며, 전경 너비가 작을 경우 차량의 제어가 어려워질 수 있습니다.

    • 세 번째 자리: 타이어의 실린더 지름을 나타냅니다. 일반적으로 타이어의 실린더 지름이 클수록 속도가 빠르고 제어가 용이해집니다.