투투ᆢ
투투ᆢ23.07.02

엘리뇨 현상은 어떻게 생기는 건가요

엘리뇨 현상 어떻게 생기는 걸까요 어떤 방송에서 보니까 엘리뇨 현상이 심해 진다고 하는데 무슨 말인지 모르겠어요 궁금해서 질문 합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    남미 페루 부근 태평양 적도 해역의 해수 온도가 크리스마스 무렵부터 이듬해 봄철까지 주변보다 2~10℃ 이상 높아지는 이상 고온 현상을 말합니다

    발생 주기는 불규칙적이지만 보통 2~7년의 주기를 가지며, 발생 지역은 열대 태평양 적도 부근에서 남아메리카 해안으로부터 중태평양에 이르는 광범위한 지역에서 나타나고 있습니다

    무역풍과의 상호 작용으로 발생되는 것으로 추정되는데, 엘니뇨 현상이 발생하면 지구 곳곳에 기상 이변이 발생하여 많은 피해를 초래하기도 합니다