몇만원나온거를 실비청구하면손해인가여?

제가지금2세대실비에서 4세대실비로 전환한지 8개월쯤되었는데요 혹시 몇 만원 정도 적게 나온 병원비를 청구하면 더 손해일까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

보험금 청구해서 지급 받을려고 보험 가입한걸 청구를 안한다니요.

청구 안하면 본인만 손해 입니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    적게 나오든 많이 나오든 본인부담금이 있고, 청구의 효력이 있다면 청구하는 것이 맞습니다.

    간혹 소액은 청구하지 않아야 나중에 보험가입 시 불이익이 없다고들 하지만

    보험 가입 시 인수요건은 고지의무 및 심사와 관련한 건으로

    고지의무시에 해당사항이 있다면 보험청구 및 보상의 여부와는 관계없이 고지하셔야 불이익이 없는 겁니다.

    소액의 건이라도 청구하세요.

      안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

      추후에 보험 가입할 예정이 있다면
      보험 가입을 하고나서 청구를 하시는게 낫습니다.

      그 이유는 '고지의무' 에 해당되는 병력사항이 없다 하더라도
      보험금 청구는 전 보험사가 공유를 하기 때문에
      보험 가입시 심사자가 청구기록을 보고 고지를 하라 할 수 있어
      보험 가입할때 불이익을 당할 수도 있습니다.

      보험금 청구기간은 3년인걸 참고하시면 됩니다.

      물론, 추후에 보험 가입할 예정이 없다면
      보험금 청구하셔도 전혀 상관 없습니다.

      다만, 4세대 실비부터는 일정 비급여 보상금액을 타면
      다음해 1년간 할증이 붙습니다.

      하지만, 몇 만원 정도의 보상금액은 할증을 붙기에 한참 작은 금액이고
      무엇보다 할증제도는 2024년 7월부터 적용됩니다.

        안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

        보험금 지급사유 발생하면 소액이라도 보험금 청구해야한다고 생각해요.

        물론 보험료 증감에 (작은) 영향을 줄 수는 있는 가능성은 있겠지만 권리실현입니다.

          메트라이프생명보험(주) / 메리츠화재해상보험(주)

          안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

          제가 보험일을 하면서 가장 혜택이 좋은 실비를 뽑으라면 2세대 실비로 뽑습니다. 그만큼 보험사에서는 2세대 실비 보유 고객이 4세대로 전환하면 좋겠지요. 4세대 실비의 주요 특징이 청구를 많이 할 수록 최대 300%까지 보험료가 할증된다는 것입니다. 이미 4세대로 전환하셨으니 큰 치료비가 발생할 경우 사용하시는 것이 유리할 것입니다. 아이러니 하게도 혜택을 위해서 가입하는 실비인데 이용하면 보험료 올리겠다고 하고 보험료 부담 낮추고 싶으면 이용하지 않는 것이 상책이라고 하는 것이니까요. 원래 가지고 계셨던 2세대는 아무리 보험금 청구를 해도 청구 이력으로는 할증되지 않고 나이와 성별에 따라서만 갱신시 보험료가 오르게 되어 있습니다. 그래도 이용하지 않으면 가장 저렴한 실비가 4세대 실비인 것은 맞습니다.

          도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

            안녕하세요. 보험전문가입니다.

            - 4세대 실손의료비는 연간 비급여 청구이력에 따라 보험료가 할인/할증 될수 있습니다.

            - 몇 만원 정도의 의료비는 보험료 할인/할증에 미미한 영양을 미칠것으로 사료됩니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              보험금 청구하셔도 됩니다.

              몇만원의 경우도 청구하셔서 받으시면 되며 보험금 청구건이 있을 경우 받으시면 됩니다.

                kb손해보험, 농협

                안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                어쨌든 실비는 병원비 청구하려고 하는 것인데 손해보는것보단 하는게 좋습니다.

                다만 실비청구하면 기록이 남아서 나중에 보험가입시 심사에서 해당 질환(어떤 질환이냐에 따라 다르니 걱정 마세요)부담보, 거절이 될 수 있습니다.

                  안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

                  4세대 실손은 1일당 20만원 한도 통원에서 자기부담금 뺀금액으로 보장됩니다.치료비용이 크지 않으면 지급받는게 별로없을거 같습니다.

                    안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

                    진료내용에 따라 다르기 때문에 진료내용으로 담당설계사에게 문의하는게 정확합니다.