생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.15

거미줄을 치지 않는 거미도 있나요?

안녕하세요

보통 생각하는 거미는 거미줄을 치고 기다려서 먹이가 걸리면 잡아 먹는걸로 알고잇는데요

그런데 거미중에 거미줄을 치지 않고 사냥을 하는 거미도 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    거미줄은 먹잇감을 잡기 위한 행위 입니다.

    만약 거미줄과 상관없이 주변에 먹이가 풍부하다면 해당 행위를 안 할 수 있는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    거미는 거미출을 쳐서 사냥을 함으로 거미줄을 치지 않는다는 것은 생존을 할 수 없다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 거미줄을 치지 않는 거미도 실제로 존재합니다. 이러한 거미들은 "거미줄을 치지 않는 거미" 또는 "거미줄을 놓지 않는 거미"로 알려져 있습니다. 이러한 거미들은 거미줄을 통해 먹이를 포획하는 대신 다른 전략을 사용하여 먹이를 잡습니다.

    예를 들어, 몇몇 종류의 거미는 땅에 구덩이를 파고 거기에 숨어있는 먹이를 공격합니다. 다른 거미들은 거미줄을 대신하지 않고 미끼를 사용하여 먹이를 유인하거나 직접 먹이를 추적하여 잡습니다. 이러한 거미들은 거미줄을 치지 않는 대신 다른 사냥 방식을 발전시켜 생존합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    어떤 거미(방랑성 거미)는 고정된 거처 없이 아무 곳이나 돌아다니며, 갑자기 공격하는 방법으로 먹이를 잡는답니다.

    한국에서도 줄을 치지 않는 거미를 볼 수 있는데, 지면이나 논두렁, 그리고, 밭을 기어 다니는 거미, 그리고 나뭇가지와 볏단 위를 뛰어다닌는 거미 등은 모두 거미줄을 치지 않는 것들이며, 특히 담벽이나 창문 위를 기어 다니는 숫거미는 파리를 잡아먹기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    네 모든 거미가 거미줄을 치는 것은 아닙니다.

    거미줄 없이 사는 거미도 있습니다. 동굴에서 서식하는 거미나 물거미등은 거미줄 없이 먹이 사냥을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    거미 중에 거미줄을 치지 않고 사냥을 하는 거미가 있습니다. 이러한 거미를 배회성 거미라고 합니다. 배회성 거미는 거미줄을 치지 않고, 땅이나 나무를 돌아다니며 먹이를 찾습니다. 대표적인 배회성 거미로는 늑대거미가 있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    거미는 거미줄을 쳐서 먹이사냥을 하지만 수변이나 지하동굴에 사는 거미는 수생생물을 잡아먹기 때문에 거미줄을 치지 않습니다.