등산 지팡이의 길이는 어느정도가 좋을까요?

밝은****

안녕하세요!

등산을 할 때 지팡이를 들고 가는데 길이가 참 애매합니다.

너무 길면 올라갈 때 힘들고, 너무 짧으면 내려올 때 힘이 들더라구요..

이 등산 지팡이의 길이는 어느정도가 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 등산스틱을 말씀하시는 것 같은데요 올라갈때는 높은곳을 디뎌야 하기에 짧게 내려올때는 낮은 곳에 디뎌야 하기에 길게해서 사용하십니다

    안녕하세요. 게으른여우84입니다.

    등산 스틱의 길이는 경사에 따라 다르게 조절하여 사용하는 것이 일반적이긴 합니다. 평지에서는 배꼽높이 정도로 조금 짧게, 오르막 길에서는 팔꿈치 각도 90도 길이가 알맞고, 내리막 길에서는 조금 길게 쓰는 것이 맞습니다

      안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

      등산 스틱은 평지에서는 30~40cm 정도면 충분하지만 오르막길에서는 50~60cm 이상 되는 긴것을 사용하는 것이 좋습니다. 또한 내리막길에서는 무릎 관절에 무리가 가지 않도록 20~30cm 정도 짧은 것을 사용하시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 지팡이 길이는 허리보다 조금만더 높게 해서 길이를 맞추시면 딱적당하게 준비하여 등산하시면 좋습니다