등산·클라이밍취미·여가활동
유능한풍금조277
유능한풍금조27723.04.06

등산할때 지팡이가 도움이 되나요?

등산을갈때 지팡이를 들고 짚고 다니는

분들이 계신데 지팡이를 하고 다니면 더 쉽게 올라가거나 더 편리한가요? 지팡이의 장점이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야딩입니다. 등산할 때 지팡이를 이용하면 오르고 내리기 쉽습니다. 다리가 지탱해야 하는 무게를 지팡이가 돕기 때문에, 무릎에도 무리가 덜 갑니다

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산할때 지팡이보다는 등산스틱을 지참하고 가는게 좋습니다.

    등산스틱 사용법을 잘 숙지하면 하산시 무릎에 부과되는 하중을 분산시킬수 있기에

    유용하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    등산 스틱의 경우 무릎 손상을 방지해줍니다.

    체중이 많이 나가거나 평소에 무릎이 안좋으시다면

    등산을 하실때 무릎보호대와 더불어 등산스틱을 이용해주시면

    부상을 방지하실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다.

    등산 스틱이 있으면 경사가 높거나 바위가 많은 곳도 원활하게 올라갈 수 있도록 도와주고

    하산할 때도 무릎에 가는 부담을 줄여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 다가질꺼야입니다.

    등산할 때 지팡이는 매우 유용한 도구입니다. 지팡이는 몸의 균형을 잡아주고, 지형이 가파른 부분에서 발을 잡을 때 추가적인 지지력을 제공합니다. 또한, 지팡이는 산에서 발을 높이 들어 올리는데 도움을 주어 힘든 부분을 넘을 수 있게 해줍니다.

    지팡이는 산에서 가벼운 부상을 예방하고, 힘든 부분을 오를 때 휴식을 취하면서 에너지를 보충하는 데도 도움이 됩니다. 또한, 길을 잃었을 때 지팡이를 이용하여 주변 환경을 더 자세히 관찰하면서 방향을 찾는 데도 도움이 됩니다.

    하지만, 지팡이를 사용하는 방법을 잘 알지 못한다면, 오히려 불편하고 위험할 수 있으므로 지팡이를 사용하기 전에 적절한 사용법을 학습하고, 안전한 사용에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 순한꽃게178입니다.

    등산용 스틱을 사용하면 힘들게 오르는 고통을 줄여 주고, 보행 속도를 빠르게 하며, 에너지를 10~15% 절약할 수 있다. 또한 험한 곳에서 균형을 잘 잡아주고, 하산 충격으로부터 무릎을 보호하며, 상체운동을 포함한 전신운동의 효과도 얻을 수 있다. 이러한 효과의 원리는 다리에만 편중된 운동부하를 팔에 분산시켜주는 것이다. 등산이라는 운동은 다리만 고생을 시키고 팔은 놀고 있는데, 이 놀고 있는 팔을 다리처럼 이용하는 방법이다.

    등산용 스틱이 언제부터 등산에 사용되었는가는 분명치 않지만 북미지역에서는 1970년대부터 등산가들에 의해 사용된 것으로 보고 있다. 미국 알래스카 주에는 매킨리(6,194m)봉이 있는데, 이 산의 높이는 6,000m가 조금 넘지만 히말라야의 7,000m급과 견줄 만한 어려움을 갖추고 있다. 가장 큰 이유는 공기 밀도다. 지구 자전에 의해 적도지방은 공기 밀도가 높고, 극지방은 낮다고 한다. 그래서 매킨리봉의 산소는 히말라야 7,000m급과 비슷하여 고산병이 더 심하게 나타나 등반을 더 어렵게 하는 것이다.

    그런데 이 길이는 짧은 편이어서 완경사 설사면에서는 불편하다. 그래서 베이스캠프까지 어프로치할 때 사용한 긴 스키폴을 완경사의 설사면 등반에 사용하기 시작했다. 사실 대부분의 히말라야 등반은 경사가 심하거나 험하지도 않은 길고 지루한 설사면을 통과한 후에 본격적인 등반이 시작된다. 이때는 등반이라기보다 워킹의 연속인데, 길이가 긴 스키폴이 피켈보다 효과적으로 사용되었다

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    등산할때 예전에는 막대기같은거로 했고,

    요즘에는 편리하게 등산스틱이 나와서 좋아요.

    지팡이도 효과가 좋아요^^

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    아무래도 지팡이, 즉 등산스틱을 활용하게 되면 몸무게를 분산시킬 수 있어 무릎 관절 등에 영향을 덜 미쳐서 좋습니다

  • 안녕하세요. 흐드러지는무화과580입니다. 등산을 하실 때 등산용 지팡이를 사용하시면 안전한 등산을 하시는데 도움 됩니다. 특히나 정상에서부터 아래로 내려 올 때에 등산 스틱을 사용하면 무릎에 체중이 가는 것을 줄여 주고 미끄러는 현상을 막아주어서 훨씬 안전해집니다

  • 안녕하세요. 화끈한흑로214입니다. 상체의 무게 그리고 무릎관절의 지탱 무게를 지팡이가 나누어 주기에 도움이 됩니다. 허나 몸무게가 평균 이시면 들고 다니기엔 불편하죠