등산·클라이밍취미·여가활동
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.12
등산할때 지팡이를 가지고 가는 것이 좋은가요?

등산을 할때 지팡이를 가지고 가는 사람도 있고 아닌 사람도 있습니다.

또 한개만 가지고 가는 사람도 있고 두개 가지고 가는 사람도 있습니다.

등산 할때 지팡이의 역활이 무엇인가요? 어떤 점이 좋죠?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    등산 스틱은 하중을 손으로 분산시켜서 무릎의 피로도를 낮춰줄 수 있습니다. 특히 내리막에서 유용하게 쓰이니 가급적 들고 가시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    이왕이시면 스틱을 가지고 가시는게 좋을거 같습니다. 산행을 하다보면 지칠때 확실히

    스틱으로 몸을 지탱해 주면 힘이 덜 드는것 같습니다.

    그리고 무엇보다 스틱은 내리막길에서 무릎을 덜 아프게 하는 효과가 있습니다.

    앞으로 기울어진 체중을 스틱으로 버텨 주니 훨씬 도움이 되더라구요.

    그리고 되도록이면 양쪽 스틱을 사용하는게 몸 균형에도 좋습니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산 스틱을 가지고 가시면 바위가 많은 산이나 경사가 높은 산에 올라갈 때 보다 원활하게 올라갈 수 있고 하산할 때 등산 스틱을 사용하시면 무릎의 무리를 주는 것을 좀 더 완화시킬 수 있는 효과가 있습니다.