반려동물 건강반려동물
진기한족제비284
진기한족제비28424.02.23

저희 강아지가 계속 안하던 기침을 해요

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

ㅣ저희 강아지는 분명 어제까진 멀쩡하고 기침도 안했는데요 다음날로 넘어오니깐 계속 뭐가 걸렸는지 구토할때 소리로 기침을 하더라고요 일단은 병원에 데려가볼 생각인데 그냥 기침한거면 어떻게 할지 몰라서 일단 물어봅니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기침의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/459 처럼 다양합니다. 원인 평가를 받아야 치료 방향이 결정되니 동물병원에 데려가서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 목에 조심히 딱밤 때리듯 기침 반사 유도시 기침을 하면 기관기관지염이나 호흡기 질환을 의심해볼 수 있습니다.

    조기에 병원가셔서 치료적인 시도 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    구토반응과 함께 기침이라면 이물이 의심됩니다. 비강이나 후두부쪽에 무엇인가 걸렸을 경우 구토 및 기침 반응이 있을 수 있습니다. 혹은 위의 내용물이 구토하여 호흡기 쪽으로 들어가는 오연성 폐렴으로 인한 기침을 수 있습니다. 우선 병원에 내원하여 거대식도증인지, 이물인지 등을 확인하기 위한 엑스레이 촬영이 필요하겠습니다.