반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.04.17

강아지는 기침을 한뒤 헛구역질을 하는 게

정상인가요? 얘가 집에 왔을때는 안이랫는데 한 삼사일 지나고부터 기침을 하더니 마지막에는 꼭 헛구역질을 해요. 온지 일주일즘 됏어요. 어디가 아픈걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 증상의 경우 강아지의 나이 체중 품종 암수 여부가 중요한데 이런 정보 하나도 없이 답변드리기 쉽지 않네요

    데리고 온지 며칠 되지 않은 몇개월밖에 되지 않은 강아지의 경우에는 케넬코프같은 감염성 질환을 생각해볼 수 있으며 기침같은 호흡기 증상이 심한 경우에도 구토가 나타날 수도 있습니다.

    증상이 지속되고 컨디션이 좋지 않은 경우 병원 가셔서 검진해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    상부식도 부위에 어떤 이물질이 있거나 염증이 심하게 있거나 한 것 같습니다 목이 간질간질 하니까 기침을 하고 기침을 하다 보니까 상처 부위가 자극이 되어서 헛구역질이 나오는 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다 그냥 두어서는 안 되고요 동물 병원에 가셔서 내시경을 한번 해보시는게 좋을 것 같습니다 정확한 진단이 있어야 정확한 처방이 나오고 정확한 치료가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    알레르기 반응이거나, 질병의 상태일 수도 있습니다.

    강아지가 보통 새집에 왔을 때는 사료문제, 스트레스, 또는 감염성 질환의 가능성이 다소 높습니다.

    강아지의 상태를 좀더 관찰하시고, 증상이 반복 지속된다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기침 자체로 인하여 구토 중추가 자극되어 구토를 하기도 합니다.

    문제는 구토는 질병이 아니라 증상입니다.

    구토를 유발하는 근본 원인은

    https://diamed.tistory.com/m/348

    자료처럼 다양하여 구토한다는 사실만으로는 어떤 질환도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    특히 보호소와 같은 열악한 환경에서 데려온 친구라면 감염성 질환의 잠복기인 7~14일 쯤 경과된 상태이면서 구토라는 비특이적 증상이 유발된 상태라면 동물병원에 데려가서 원인 평가를 위한 건강검진을 받아 볼 필요가 있습니다.