탈퇴한 사용자

해킹보안 하려면 개발 먼저 맞나요??

해킹보안에 관심이 있어서 공부를 하려는데요

우선 개발을 먼저 해야 한다고 c언어를 배우자고 하는데

꼭 먼저 c언어 등의 개발을 배우고나서 해킹보안을 공부해야 하는 건가요?

아니라면 굳이 하고 싶지 않은데..

  • 검은밀잠자리283
    검은밀잠자리28321.05.05

    해킹이나 보안을 하려고 한다면 프로그래밍 언어를 알고 있는것이 좋지 않을까 합니다.

    어떠한 해킹이나 보안을 하는지에 따라 다르겠지만 모의 해킹 등을 전문으로 하는 회사들의 경우 어느 정도는 프로그래밍을 해야하는 것으로 알고 있습니다.

    손으로 하나하나 하기보다는 프로그램을 돌려서 해당 프로그램의 문제를 찾는것으로 알고 있습니다.

  • Hacking을 원하신다면 굳이 언어를 배우실 필요 없고 복잡한 이론을 공부할 필요도 없습니다.

    각종 hacking tool이 잘 나와 있으므로 그 tool들을 이용하면 보안이 약한 곳을 침투하는 것은 하실 수 있습니다.

    그러나 hacking을 방지하는 보안을 하고 싶다면 network와 database, 컴퓨터 구조, C나 Assembly어 등의 저수준 언어에 대한 이해는 필수적입니다.

  • 보안의 분야가 매우 다양합니다.

    네트워크 단에서의 트래픽과 관련된 보안,

    서버에서의 보안,

    웹페이지? 데이터베이스? 기타등등 다양합니다.

    어떤 보안업무를 하고싶으신지 우선 정하시는게 좋습니다.

    보안과 관련된 공부를 우선시작하시면 어떤공부가 필요할지 감이 잡히실 겁니다.

    자연히 프로그래밍언어로도 이루어질 수 있으니 우선 보안공부를 시작하시고 필요에따라 학습하시면 될것입니다.

  • 안녕하세요. 해킹에 관심이 많으시군요.

    정보보안은 정말 다양한 분야에 해박한 지식이 필요하기에 모든 정보보안분야의 전문가가 되기는 어렵습니다.

    그 중에서도 해킹이라고 한다면 몇가지 분야를 들 수 있습니다.

    먼저 인터넷의 대표적인 서비스 즉 "웹(web)" 해킹이 있습니다.

    가장 일반적으로 생각하는 분야죠. 이 분야의 경우 C언어는 크게 사용되지 않습니다. 해커에게 보여지는 대부분은 HTML과 Java Script이고 취약점이라 의심되는 부분이 발견되면 이후 SQL과 같은 DB에 대한 지식과 웹서버 측의 언어 즉 JSP(Java), Python, PHP 등의 언어에 대한 지식이 필요합니다. 그리고 운영체제(Windows, Linux 등)에 대한 지식도 필요하구요.

    다음의 해킹 분야는 바이러스(virus)로 대표되는 "악성프로그램(익스플로잇(exploit)을 일으키는) 분석"이 있습니다. 이 분야는 C언어가 아직은 절대적입니다. (C#등 다른 언어가 사용되기도 합니다.) 하지만 C언어와 어셈블리까지도 공부해야 하는 분야입니다. 그리고 운영체제에 대한 해박한 지식도 필수입니다.

    위에서 언급한 두 분야는 꽤 큰 차이점이 있고 해커들 사이에서도 두 분야에 모두 능통한 해커는 흔치 않은게 현실입니다. 어찌보면 적성과 선택의 문제겠죠.

    두 분야 중 어느 분야에 본인의 적성이 있는지를 먼저 파악하시길 권해드립니다. 그러기 위해서 모두 조금씩 공부해보는 것을 추천합니다.

    진로를 결정하는데 짧은 글이지만 도움이 되기를 바랍니다.

  • 해킹보안 뿐만 아니라 IT개발자가 됨에 있어서, 정규적인 어떤 과정에 얽매여서 공부할 필요는 없습니다. 목표로하는 분야가 어느쪽이든지 자신의 일만 잘 수행할 수 있으면 됩니다.

    하지만 개발공부를 하라고 하는것은 통상적인 사람의 경우 다양한 계기를 시작으로 관심을 가지고 공부를 하게 될 것이고 취업에 이르는 과정에서 직접 개발코드를 작성하게 될지, 개발과정을 기획, 관리하게 될지, 연구분석 분야에 종사하게 될지 알수없지만 취업을 위한 수준까지 공부함에 있어서 개발공부, 보안과 관련된 네트워크, 운영체제, 서버, 데이터베이스 등의 분야들을 알고 있어야 할 가능성이 높고 대부분이 개발언어, 네트워크, 데이터베이스 등의 부분은 기초소양처럼 배우고 가는게 도움이 되기에 조언하는거라고 생각하면 됩니다.

    개발능력은 배우면서 필요로 할때 공부하시면서 해킹보안분야에 대한 공부를 진행해 보시다가 어느 순간 막히는 부분이 생긴다면 개발공부를 다시 시작해보는것도 고려해 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다. 여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다. 그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다. 저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.