집에서 처음으로 애완견 강아지 키울려고 합니다

반려동물 종류 강아지
성별 기타

처음으로 집에서 강아지 키워볼까 합니다

혹시 주의사항이나 강아지에 대해서 아무것도

몰라 막막합니다 잘 키울수 있는 방법 알수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

이솝동물병원

안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

강아지를 처음 키우시는 거면

강아지에 대한 공부가 많이 필요합니다.

강아지를 키우는데 드는 비용, 강아지들이 잘 걸리는 질환,

훈련의 방법, 키우는데 어려운 점 등등은 따로 공부를 하고 키우셔야 합니다.

처음 키우실 때는 반려동물을 지자체 (시,군,구청)나 동물병원을 통해서 등록할 수 있습니다.

    박동물병원

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    처음 시작한다는 것. 큰용기가 필요 합니다 모든것 알고 할수는 없지만 나에게 맞는 강아지는 어떤 종이 좋을지 반드시 잘 알아보아야 합니다 대형견 소형견 중형견 그중에서 어떤 종이 나에게 맞는지. 잘 서택해야ㅇ합니다 그래야 오랫동안 서로가 즐겁게 지낼수 있게 됩니다. 두번째는 경비 입니다

    얼마의 여유가 있어야 합니다

    세번째는 한 생명을 책임진다는

    것은 희생적인 삶이 필요합니다

    네번째가 공부해야 한다는 것입니다 알지 못하면 잘해줄수가 없습니다 물마시고 싶은데 사료를 더 주면 안 되잖아요

    시작하시고. 열심히 알아가시길 바랍니다

      안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

      일단 처음 아이를 키우신다면 소형견을 키우시길 추천드립니다. 말티즈,푸들 등의 일반적인 아이들이 키우기도 쉬운 아이들입니다. 유튜브 등에 강아지 키우기 난이도 등을 검색하시면 쉽게 찾으실 수 있습니다.

      일반적으로 아이를 처음 집에 데리고 오셨으면 갑작스러운 환경변화로 아이들의 면역력 저하가 샐길 수 있습니다. 따라서 일주일 정도는 격리가 가능하고 온습도가 알맞은 곳을 구해주셔야 하며 이후로 컨디션 및 식욕등이 좋다면 병원에 내원하셔서 백신접종을 진행하시길 추천드립니다. 아이마다 성격이나 문제되는 점이 제각각이라 이후에는 병원에서 수의사와 백신접종을 하며 상담받아보시길 추천드립니다.

        안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

        강아지를 키우고자 할때 가장 중요한건 우선

        "나는 강아지를 키울 수 있는 사람인가?" 라는 질문에 답해야 합니다.

        즉, 강아지를 키우고자 하는 바램이나 열망이 중요한게 아니라 본인이 자신의 삶의 일부를 떼어서 강아지에게 줄 수 있는지를 확인하는게 중요하다는것이죠.

        그래서 추천하는것은 강아지를 키우는것에 관계한 책 3권을 서점에서 구매하셔서

        처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천드립니다.

        그 속에 거의 모든 질문의 답이 들어 있습니다.

        만약 책 3권을 읽는게 힘들거나 어렵다고 생각되신다면

        절대로 강아지를 키워서는 안됩니다.

        강아지를 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 더 어렵고 힘들며 정성이 들어가야 하는일이니까요.

        동물을 키운다는것은 그 생명의 삶을 책임지는것이고

        우리의 삶이 한번인것처럼 그 생물의 삶도 하나 뿐이라

        키워가면서 배운다는것은 그 생명체에 대한 예의가 아닙니다.

          안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

          강아지를 키우기 위해 알고계셔야 하는 가장 기본은 산책입니다. 소형견 기준 하루에 1~2회 30분 정도 꾸준하게 산책을 시켜주시는 것이 중요합니다. 그리고 이러한 산책은 매일 해주는 것이 가장 이상적입니다.

          또한 처음 강아지를 키울 때 알아야 하는 것은 바로 예방접종과 심장사상충과 기생충 예방입니다. 일반적으로 예방접종은 종합백신, 코로나백신, 켄넬코프백신, 광견병백신, 인플루엔자백신 총 5가지를 맞추며, 한번에 2가지씩 맞추기 때문에 총 6차까지 맞추게 됩니다. 또한 심장사상충은 모기를 통해 전염되는 강아지에게 굉장히 치명적인 질병인데요. 한달에 한 번 약을 먹거나, 바르는 약을 발라서 예방을 하게 됩니다. 요즘 나오는 제품들은 심장사상충 뿐만 아니라 내부기생충, 진드기와 같은 외부기생충이 한꺼번에 예방되기 때문에 한가지만 먹이거나 바르면 광범위하게 예방이 가능합니다. 겨울철에도 모기가 있을 수 있기 때문에 1년 내내 한달에 한 번 예방해주시는 것이 좋습니다.