파라다이스
파라다이스23.04.07

한우등급은 어떤기준으로 판정하는가?

한우는 고기중에서 한우고기부터 육회, 육회비빔밥, 한우갈비탕등 다양하게 먹을 수 있는 최고급 고기인데요. 고기등급을 매길 때 어떤기준으로 매기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    한우의 등급은 농림축산식품부에서 정한 기준에 따라 판정됩니다. 이 뼈의 상태, 근육의 색깔과 질감, 지방의 양과 질 등이 포함되죠. 등급은 1++ 등급부터 3등급까지 나뉘며, 1++ 등급이 가장 높은 등급입니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    소의 몸무게 중 고기의 양.

    그리고 지방의 분포에 따라서 나뉩니다.

    위는 a b c 이렇게 나뉘고 아래는 1 2 3 이렇게 나뉘죠.

    또한 1등급 안에도 + ++이 아니라 지방분포에 따라 9등급 까지 나뉘는데 8-9등급은 엄청 비쌉니다.