성형외과건강상담
신박한두더지41
신박한두더지4121.10.06

여유증 수술후 관리에 대한 질문입니다

수술예약은 잡았고 2b등급

흉터나 모양등에 걱정이있어서 질문드립니다

수술후 유륜밑 절개 흉터에 좋은 운동

음식 습관 이 궁금하구요

모양같은경우에도 압박복을 최대한 입으려고 하는데

그 외에 리프팅등 수술적이나 병원관리 외에

저 스스로가 하면 더 좋은것이 있을까요

마사지라던지 가슴운동이라던지요

그리고 수술후 단백질보충제를 먹고있는데

흉터에는 관계가 없을지요

전문가님들 답변부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 형태의 여성형 유방증은 청소년기에 있을 수 있고 성호르몬 분비가 시작되는 10~12세경 남성호르몬과 여성호르몬의 비율이 일시적으로 불안정하여 유방이 발달했다가 16~17세경 남성호르몬이 안정적으로 증가하면 대부분 사라집니다. 성인의 경우 비만시 안드로겐에서 에스트로겐으로의 전환율이 증가하므로 비만한 남성에게서 여성형 유방을 볼 수 있습니다. 이는 남성 호르몬의 균형에도 영향을 미쳐 성기능과 관련된 증상도 유발가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 붓기를 충분히 회복하는 것이 가장 좋습니다. 당장 운동은 통증 등을 증가시킬 수 있으므로 도움이 되지 않으며 보통 한달이 지난 시점부터 유산소 운동 등을 병행하는 것이 좋습니다. 대부분 여유증 수술 이후에는 유륜 주위에 감각 소실은 나타납니다.

    또한 여유증 수술 이후에는 보통 가슴 중앙을 기준으로 위쪽 근육은 잘 키워지지 않아 팔굽혀 펴기 등을 지속적으로 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^