치과건강상담
검소한말벌219
검소한말벌21923.05.24

스케일링을 집에서 혼자 관리하는 방법이 있나요

스케일링을 1년에 한번씩은 받으러가는데, 치석이 항상 많더라구요

집에서 혼자 치석을 관리하는 방법이 따로 있을까요?

알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 단단히 붙어있기 때문에 초음파 진동으로 제거합니다. 집에서는 하기 곤란합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    집에서는 잇솔질과 치실로 식사 직후나 자기전에 구강을 청결하게 관리하는 방법이 있습니다

    이미 만들어진 치석은 가정에서는 제거가 힘들며 스케일링 주기를 6개월로 조절하여 치료 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서는 치석을 제거하는건 어렵습니다. 스켈링을 받으시고, 아래 앞니 안쪽이 치석이 잘생기는 부위이니 양치를 하실때 칫솔을 세워서 닦아주시면 치석이 생기는걸 예방하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    특별히 치석을 제거하는 법은 없으며 치석이 생기기전에 최대한 양치질 및 치실사용으로 방지해줘야 합니다.